• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кто хозяин медной горы? (С.А. Троценко, "Законодательство", N 6, июнь 2001 г.)

Кто хозяин медной горы?


Пользователи недр, имеющие соответствующую лицензию, нередко уверены в том, что вносить в уставный капитал вновь созданного юридического лица право пользования участками недр при соблюдении условий, предусмотренных ст.17.1 закона "О недрах"*(1), вполне допустимо. Свою точку зрения они обосновывают следующим рассуждением. В указанной статье рассматриваются случаи перехода права пользования участками недр, в частности, ситуация, когда юридическое лицо - пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр. Передача вновь созданному предприятию права пользования недрами и будет вкладом в его уставный капитал. Казалось бы, все предельно просто и понятно.

Однако, полагаю, такое толкование является слишком упрощенным. Сопоставление общих норм гражданского законодательства с нормами специального закона, регулирующего отношения в области недропользования, позволяет выявить иной смысл упомянутой нормы. Попытаемся разобраться.

Согласно ГК РФ, объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение; в ст.128 определены виды таких объектов. К наиболее распространенным объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.

В статье 129 ГК РФ речь идет об оборотоспособности объектов гражданских прав, т.е. их способности участвовать в имущественном обороте и менять своих владельцев. По данному критерию рассматриваемые объекты можно разделить на три группы: а) свободнообращающиеся, б) ограниченные в обращении, в) полностью изъятые из оборота. Из всех объектов гражданских прав ГК РФ особо выделяет землю и природные ресурсы. Так, в п.3 ст.129 установлено, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Тем самым подчеркивается специальный характер норм, содержащихся в актах, посвященных природным ресурсам, по отношению к ГК РФ.

В соответствии со ст.1.2 закона "О недрах" недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут стать предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или быть отчуждены в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Таким образом, ст.1.2 закона "О недрах" устанавливаются, во-первых, государственная собственность на недра, во-вторых, пределы оборотоспособности недр (при этом из триады правомочий собственника - владение, пользование и распоряжение - выделяется право пользования: федеральным законом должно быть разрешено внесение в уставный капитал права пользования участками недр).

Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности либо полное изъятие из оборота - исключением из этого правила. Как и все исключительные нормы, правила, предусматривающие случаи ограничения и изъятия объектов гражданских прав из оборота, не подлежат расширительному толкованию. Исходя из этого принципа рассмотрим вопрос о том, каким образом права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Недра предоставляются в пользование для определенных целей: регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку и т.д.; геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождений полезных ископаемых; разведки и добычи полезных ископаемых; строительства и эксплуатации подземных сооружений, а также для решения других задач, оговоренных в ст.6 закона "О недрах". Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии - документа, удостоверяющего право ее владельца пользоваться участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении заранее установленных условий (ст.11 того же акта).

В силу ст.17.1 закона "О недрах" право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в следующих случаях:

при реорганизации юридического лица - пользователя недр путем его преобразования (изменения его организационно-правовой формы);

при реорганизации юридического лица - пользователя недр путем присоединения к нему другого юридического лица или слияния его с другим юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

при реорганизации юридического лица - пользователя недр путем его разделения или выделения из него другого юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, если вновь созданное юридическое лицо намерено продолжать деятельность в соответствии с лицензией на пользование участками недр, предоставленной прежнему пользователю недр;

если юридическое лицо - пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр, при условии, что: а) новое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование участком недр, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах лицензионного участка, а также б) имеются необходимые разрешения (лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием, и в) доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица;

при приобретении субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", имущества (имущественного комплекса) предприятия-банкрота (пользователя недр) при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю законодательством о недрах Российской Федерации.

Рассматриваемая статья не содержит норм, прямо указывающих на возможность внесения в уставный капитал права пользования участком недр (а о недопустимости расширительного толкования исключительных норм и правил было сказано ранее). Более того, речь идет только о праве пользования, т.е. о возможности эксплуатации, хозяйственного использования имущества (в данном случае - недр) путем извлечения из него полезных свойств. Но само по себе право пользования имуществом невозможно реализовать без правомочия владения. И получается, что в случае передачи в качестве вклада в уставный капитал права пользования участком недр фактически вместе с этим правом передаются во владение и сами недра, что противоречит и ГК РФ, и закону "О недрах".

Хочу обратить особое внимание на следующее положение, содержащееся в ст.17.1 закона "О недрах": "доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица". Законодатель допускает переход права пользования только при условии выполнения учредителем своих обязательств по формированию уставного капитала вновь созданной организации. Очевидно, что тем самым исключается возможность вносить в качестве вклада в уставный капитал право пользования участком недр.

Можно взглянуть на данную проблему и с иной точки зрения. К уставному капиталу юридических лиц, создаваемых в форме хозяйственных обществ, законодательство предъявляет специальные требования. По сути уставный капитал обществ (в отличие, например, от складочного капитала товариществ) является единственной гарантией удовлетворения требований возможных кредиторов общества (исключение составляют общества с дополнительной ответственностью, в которых существует субсидиарная (дополнительная) ответственность участников перед кредиторами общества определенной частью личного имущества).

Как уже отмечалось, право пользования недрами предоставляется на определенных условиях, причем пользователь недр должен отвечать установленным законом требованиям. Возможные кредиторы юридического лица могут оказаться не в силах справиться с упомянутыми условиями и требованиями, и в этом случае уставный капитал, в который в качестве вклада внесено право пользования участками недр, не выполнит свою гарантийную функцию. На мой взгляд, этот довод также свидетельствует о недопустимости и невозможности внесения права пользования участками недр в уставный капитал юридического лица.


С.А. Троценко,

начальник юридического управления

Министерства природных ресурсов РФ


"Законодательство", N 6, июнь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (в редакции от 3 марта 1995 г.) (с изменениями и дополнениями от 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г.).



Кто хозяин медной горы?


Автор


С.А. Троценко - начальник юридического управления Министерства природных ресурсов РФ


Практический журнал для руководителей и юристов "Законодательство", 2001, N 6


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.