Вопрос: Предприятие выставляет счет-фактуру (без графы налога с продаж) без указания налога с продаж. При этом поставщик указывает сумму налога с продаж в накладной (расчет производится за наличный расчет). Суммы в счет-фактуре и накладной отличаются на величину налога с продаж. Каким образом наиболее целесообразно отразить величину налога с продаж? Как отразить и на какие суммы поступившие материальные ценности с учетом указанных ошибок поставщика? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

Предприятие выставляет счет-фактуру (без графы налога с продаж) без указания налога с продаж. При этом поставщик указывает сумму налога с продаж в накладной (расчет производится за наличный расчет). Суммы в счет-фактуре и накладной отличаются на величину налога с продаж.

Каким образом наиболее целесообразно отразить величину налога с продаж?

Как отразить и на какие суммы поступившие материальные ценности с учетом указанных ошибок поставщика?


При оформлении счетов-фактур с 1 января 2001 г. следует руководствоваться главе 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", применяемого с 1 февраля 2001 г.) и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (в редакции Постановления Правительства РФ от 15.03.01 N 189). В соответствии с указанными документами форма счета-фактуры не предусматривает отражения в ней сумм налога с продаж. В связи с этим в счетах-фактурах, оформляемых по материальным ценностям, оплачиваемым наличными денежными средствами, начисленные суммы налога с продаж указывать не следует. Поэтому никакой ошибки поставщика в данном случае нет.

Оприходование материальных ценностей производится на основании первичных учетных документов, которые должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации, так как только эти документы принимаются к бухгалтерскому учету (пункты 12, 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н). То есть накладная от поставщика на отпуск материальных ценностей на сторону, составленная по форме N М-15 (см. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов и МБП, работ в капитальном строительстве") и будет являться таким первичным документом.

При этом обращаем внимание на то, что счет-фактура первичным документом не является. Счет-фактура - это документ, служащий основанием для принятия предъявленных поставщиком сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (п.1 ст.169 НК РФ).

Таким образом, оприходование материальных ценностей на счете 10 "Материалы" будет осуществляться по стоимости этих ценностей, указанной в накладной, за минусом НДС, но с учетом налога с продаж. В данной ситуации сумма налога с продаж, уплаченная при приобретении материальных ценностей, в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, включается в их фактическую себестоимость как невозмещаемый налог.

Сумма НДС, выставляемая поставщиком и указанная в счете-фактуры, отражается в бухгалтерском учете на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям", которая впоследствии принимается к вычету (проводка: Дебет 68 Кредит 19) в соответствии со статьями 171, 172 НК РФ.


Е. Шаронова


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.