Гражданско-правовая квалификация при регистрации прав на недвижимость (В. Цыганов, А. Емельянов, "Российская юстиция", N 8, август 2001 г.)

Гражданско-правовая квалификация
при регистрации прав на недвижимость


Юридическая квалификация состоит в выборе нормы права, которая бы предусматривала данную правовую ситуацию, иными словами - задача юридической квалификации состоит в подведении конкретного случая под общее правило. В юридических документах она выражается в форме правовой оценки совершенного деяния, которое должно быть совершено, или иных юридически значимых обстоятельств. В праве в наибольшей степени изучены проблемы уголовно-правовой квалификации.

Юридическая квалификация имеет два значения. С одной стороны, она представляет собой процесс установления признаков того или иного правового явления, закрепленных в законе, в реальном общественном отношении. С другой - является результатом этой деятельности правоприменительных органов, находящим свое отражение, признание и закрепление в соответствующем юридическом акте. По нашему мнению, целесообразно в определении юридической квалификации объединить оба названных значения и представить его в следующем виде: юридическая квалификация представляет собой установление и закрепление в соответствующих правовых актах точного соответствия между признаками реального общественного отношения и признаками модели поведения, закрепленными в правовой норме.

Гражданско-правовая квалификация является разновидностью юридической квалификации. Она используется в процессе осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. Однако не всякая ссылка на норму гражданского права может рассматриваться как гражданско-правовая квалификация. Последняя имеет место только в том случае, когда мы, выделяя юридически значимые признаки определенного общественного отношения, стремимся типизировать его и установить, какие нормы гражданского права и смежных отраслей должны применяться для регулирования данного общественного отношения.

Гражданско-правовая квалификация имеет специфические объект и методы. Под ее объектом следует понимать тот юридически значимый признак или их комплекс, установление которого необходимо для правильного применения норм гражданского права. Объектами гражданско-правовой квалификации могут являться: основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей, в первую очередь сделки; правовое положение субъектов гражданского права; правовой режим объектов гражданских прав.

Гражданско-правовая квалификация только на первый взгляд является технической операцией. Правильно квалифицировать сделку, правовое положение субъекта гражданского права или правовой режим вещи означает с позиции закона и экономической целесообразности оценить правовую, экономическую и социальную сущность данного объекта, установить соответствие квалифицируемого общественного отношения требованиям гражданского закона, определить, какая норма гражданского права подлежит применению в конкретном случае. Правильная гражданско-правовая квалификация предполагает соблюдение в будущем всех требований закона и устойчивость экономического оборота.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним призвана обеспечить законность и публичность гражданского оборота такого имущества.

Правовое положение субъектов гражданского права и правовой режим объектов гражданских прав, в том числе недвижимого имущества, определяются императивными нормами. В то же время, исходя из принципа свободы договора, стороны гражданских правоотношений вправе самостоятельно определять правила своего поведения, заключая друг с другом гражданско-правовые договоры. При этом договоры могут быть как предусмотренные законом или иным нормативным правовым актом, так и не предусмотренные ими (ст.421 ГК). В силу этого квалификация договоров имеет два основных этапа. Первый - это квалификация, осуществляемая сторонами при заключении договора, его исполнении, изменении и прекращении. Она направлена на выбор сторонами такой правовой модели совместного поведения, которая отражала бы в наибольшей степени его экономическую и социальную сущность. Квалификация на этом этапе призвана обеспечить правильное оформление отношений сторон, а также надлежащее осуществление ими своих прав и исполнение обязанностей. Второй - это квалификация, осуществляемая правоприменительными органами, включая органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в процессе оказания ими содействия физическим и юридическим лицам при реализации последними своих прав и обязанностей, а также контроля за этим процессом. Квалификация на этом этапе направлена на обеспечение законности и правопорядка в процессе осуществления сторонами договоров своих гражданских прав и исполнения возложенных на них обязанностей.

При осуществлении государственной регистрации специализированные учреждения юстиции и их должностные лица, прежде чем совершить регистрационные действия, должны установить правовое положение лица, обратившегося с просьбой о государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней; является ли соответствующий объект гражданских прав недвижимым имуществом и каков его правовой режим; каковы существенные условия договора, на основании которого возникает право, и к какому типу он относится, либо каков характер иного юридического факта, явившегося основанием возникновения права на объект недвижимости. Неустановление, неполное или неправильное установление перечисленных моментов может явиться причиной необоснованной регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним либо необоснованного отказа в совершении регистрационных действий.

Гражданско-правовая квалификация пронизывает всю деятельность специализированных учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Особое значение она имеет при проведении правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию. Именно сотрудники специализированных учреждений юстиции, осуществляющие правовую экспертизу, непосредственно решают задачи квалификации. Результаты ее находят свое закрепление в записях, вносимых в Единый государственный реестр прав, в выдаваемых свидетельствах о праве собственности на соответствующий объект недвижимости, а также в иных регистрационных действиях.


В. Цыганов,

председатель Тюменской областной палаты

государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним


А. Емельянов,

кандидат юридических наук


"Российская юстиция", N 8, август 2001 г.



Гражданско-правовая квалификация при регистрации прав на недвижимость


Авторы


В. Цыганов - председатель Тюменской областной палаты государственной

регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


А. Емельянов - кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2001, N 8, стр.47


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.