Кто является гражданским ответчиком по делам о налоговых преступлениях? (А. Клейменов, "Российская юстиция", N 8, август 2001 г.)

Кто является гражданским ответчиком
по делам о налоговых преступлениях?


Путем предъявления гражданского иска в уголовном деле заинтересованное лицо (гражданский истец или прокурор) реализует право на возмещение материального ущерба от преступления. По делам об имущественных преступлениях или неосторожных преступлениях, повлекших смерть потерпевшего, правильное определение субъектов спора на основании ст.ст.29, 53-55 УПК РСФСР не вызывает сложности.

Однако по делам о налоговых преступлениях довольно часто встречаются ошибки в определении фигуры гражданского ответчика. Так, направляя в суд исковые заявления о возмещении материального ущерба (денежных сумм в размере неуплаченного налога), органы прокуратуры зачастую указывают в качестве ответчиков по таким искам в уголовных делах, возбужденных по ст.199 УК РФ, граждан, выполнявших функции руководителя или главного бухгалтера организации в соответствующем налоговом периоде. Согласно исковым заявлениям основанием к привлечению должностных лиц организации в качестве ответчиков по таким делам является их персональная ответственность за своевременную и полную уплату налогов и сборов, организацию и ведение бухгалтерского учета. Между тем руководитель и главный бухгалтер не могут признаваться гражданскими ответчиками по указанным делам.

В силу ст.55 УПК в качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого. Конструкция данной статьи во взаимосвязи со ст.ст.1068, 1079 ГК РФ позволяет, например, привлечь в качестве гражданского ответчика организацию - владельца источника повышенной опасности, сотрудник которой совершил преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения и повлекшее тяжкие последствия.

При совершении же преступления, предусмотренного ст.199 УК, общественным отношениям причиняется вред (ущерб) особого свойства, связанный с непоступлением в бюджетную систему денежных сумм в размере неуплаченных налогов. Согласно ст.ст.9, 11, 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками являются как физические лица (граждане), так и юридические лица - организации. Соответственно по уголовному делу гражданин может быть признан гражданским ответчиком только по неуплаченным в бюджет суммам налога как налогоплательщик по подоходному налогу. Но как руководитель или главный бухгалтер организации гражданин не может нести налоговую ответственность за организацию, поскольку последняя, являясь самостоятельным субъектом налогообложения, имеет собственный комплекс прав и обязанностей как плательщик налогов именно с юридических лиц - организаций, в том числе налога на прибыль (доходы), налога на добавленную стоимость, операции с ценными бумагами, налога на доходы от биржевой и страховой деятельности. Таким образом, здесь гражданским ответчиком по суммам неуплаченных налогов и сборов должна признаваться сама организация-налогоплательщик. Более того, вызывает сомнение сама возможность и юридическая чистота предъявления гражданского иска в уголовном деле, возбужденном вследствие совершения налогового преступления. На мой взгляд, подобные иски не являются гражданскими, т.е. исками, основанными на нормах гражданского законодательства. Согласно п. 1 ст.2 ГК гражданское законодательство регулирует, в частности, договорные и иные обязательства, в том числе из причинения вреда, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Иски, основанные на нормах об ответственности за причинение вреда, в том числе иски, заявленные по уголовным делам, являются, по существу, гражданскими исками, поскольку стороны по таким искам равноправны. Данная позиция подтверждается обзорами кассационно-надзорной практики Верховного Суда РФ по уголовным делам.

В соответствии с п.3 ст.2 ГК к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Согласно ст.2 Налогового кодекса законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. По делам, связанным с уклонением гражданина от уплаты подоходного налога, по существу предъявляются исковые требования о взыскании с ответчика - гражданина денежных средств (сумм неуплаченного налога) вследствие неисполнения последним обязанности по уплате подоходного налога. До настоящего времени основанием к рассмотрению таких требований в уголовном суде является положение п.18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г., в котором разъяснено, что по делам о налоговых преступлениях может быть предъявлен гражданский иск о взыскании материального ущерба, заключающегося в непоступлении в бюджетную систему Российской Федерации денежных сумм в размере неуплаченного налога.

Не вдаваясь в полемику относительно практической значимости указанного постановления в работе судов по рассмотрению уголовных дел, необходимо отметить, что оно тем не менее не является нормативным документом (актом) и к тому же принято до введения в действие Налогового кодекса, установившего в ст.48 особый порядок взыскания налога с физического лица (гражданина) - путем предъявления иска, вытекающего из налоговых правоотношений, в суд общей юрисдикции, который должен рассмотреть такой иск по правилам гражданского процесса с применением материальных норм налогового законодательства. Таким образом, исковые требования о взыскании сумм неуплаченного налога вытекают из налоговых, а не из гражданских, правоотношений, поэтому могут быть предъявлены только в рамках налогового иска, но не гражданского иска, вне зависимости от того, в рамках гражданского или уголовного процесса он предъявлен.

Нормы УПК не предусматривают возможность предъявления иного, помимо гражданского, иска в уголовном деле, поэтому считаю, что "гражданские", а по сути, налоговые иски прокуратуры рассмотрены в уголовном деле быть не могут, вследствие чего они должны быть оставлены без рассмотрения, тем более что Налоговый кодекс РФ допускает предъявление иска иным лицом, кроме налогового органа, равно как и рассмотрение иска такого органа в уголовном суде.

Думается, назрела необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РСФСР.


А. Клейменов,

адвокат (г. Москва)


"Российская юстиция", N 8, август 2001 г.



Кто является гражданским ответчиком по делам о налоговых преступлениях?


Автор


А. Клейменов - адвокат (г. Москва)


"Российская юстиция", 2001, N 8, стр.52


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.