Назначение наказания по совокупности приговоров (Т. Чернова, В. Малков, "Российская юстиция", N 8, август 2001 г.)

Назначение наказания по совокупности приговоров


Практика применения ст.70 УК РФ показала, что в ней недостаточно четко регламентируется порядок назначения наказания по совокупности приговоров, он не согласован с УИК РФ и с УПК РСФСР. Сказанное порождает определенные трудности в судебной практике, разноречивые постановления судов по одним и тем же вопросам.

Одна из причин этого - отсутствие в УК законодательного определения понятия "совокупность приговоров". В то время как в Общей части УК дается законодательное определение таких видов множественности преступлений, как "неоднократность преступлений" (ст.16), "совокупность преступлений" (ст.17) и "рецидив преступлений" (ст.18), законодательное определение понятия совокупности приговоров как вида множественности преступлений в этом законе не дается. В УК РСФСР 1960 г. также не содержалось определения понятия "совокупность приговоров", однако в том УК не имелось и определения понятий "неоднократность преступлений", "систематичность преступлений", "совершение преступлений в виде промысла" и "рецидив преступлений". Лишь применительно к хищениям в абзаце третьем примечания к ст.144 УК РСФСР предусматривалось, что повторным в ст.ст.144, 145, 147, 147.1 и 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных указанными статьями либо ст.ст.77, 146, 148.1, 218.1, 223.1 и 224.1 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 1 июля 1994 г.). Применительно к другим составам преступлений, в которых в качестве квалифицирующего признака предусматривалось совершение преступления повторно, неоднократно, в виде промысла, трактовка этих признаков давалась в разъяснениях Пленума Верховного Суда СССР либо Пленума Верховного Суда РСФСР по отдельным категориям уголовных дел.

Исходя из смысла ч.1 ст.41 УК РСФСР доктриной уголовного права было сформулировано научное определение понятия совокупности приговоров, под которой понималось совершение лицом нового преступления после вынесения приговора за первое преступление и до полного отбытия назначенного за него наказания. Не возникало сложностей и при трактовке понятия "вынесение приговора", поскольку в соответствии со ст.318 УПК РСФСР завершающим актом вынесения (постановления) приговора является его публичное провозглашение в зале судебного заседания. Пленум Верховного Суда СССР по этому вопросу в п.9 постановления от 31 июля 1981 г. "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам" обоснованно дал следующее разъяснение: "Судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров, предусмотренные ст.41 УК РСФСР... применяются в случаях совершения осужденным нового преступления после провозглашения первого приговора, но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания".

Поэтому под совокупностью приговоров в следственно-судебной практике понималось совершение осужденным нового преступления после провозглашения приговора по первому делу, но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания. С введением в действие УК РФ 1996 г. и УИК РФ 1997 г. это устоявшееся понимание совокупности приговоров стало подвергаться сомнению, что вызывается нечеткостью редакции ч.1 ст.70 этого УК и правилом, содержащимся в ч.1 ст.189 УИК.

В ч.1 ст.70 УК говорится: "При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору". Из сказанного видно, что в этой норме определяется лишь порядок назначения наказания по совокупности приговоров, однако в ней нет и намека на то, что же понимается под совокупностью приговоров. Статья 69 УК РФ также не раскрывает содержание понятия совокупности преступлений, регулируя порядок и пределы назначения наказания по совокупности преступлений. Однако в последнем случае в этом нет необходимости, поскольку понятию "совокупность преступлений" дано законодательное определение в ч.1 ст.17 УК. Поэтому в ст.69 этого УК было достаточно лишь регламентировать сам порядок и пределы назначения наказания при этом виде множественности преступлений.

В Общей части УК РФ, как говорилось выше, законодательного определения понятия "совокупность приговоров" не дается, в то же время в ст.70 УК устанавливается более строгий порядок и более высокие пределы назначения наказания при этом виде множественности преступлений. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 11 июня 1999 г. "О практике назначения судами уголовного наказания" обсуждаемый вопрос оставил без рассмотрения и соответствующих разъяснений. Вероятно, это связано с тем, что в доктрине уголовного права и судебной практике считается, что разъяснения Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольких приговорам" по рассматриваемому вопросу не утратили своей силы и продолжают действовать.

Однако в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. (в ред. постановления Пленума N 11 от 21 декабря 1993 г.) "О практике применения судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР" нормы бывшего Союза ССР и разъяснения по их применению, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Союза ССР, могут применяться в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

Изучение нового уголовного и уголовно-исполнительного законодательства по вопросам назначения наказания и его исполнения дает основание для вывода, что п.9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. противоречит действующему законодательству, а следовательно, не может применяться.

Так, согласно чч.4 и 5 ст.74 УК в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого и особо тяжкого преступления наказание назначается по правилам ст.70 УК. По таким же правилам назначается наказание при отмене условного осуждения в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести, если суд найдет возможным отменить условное осуждение по предыдущему приговору суда.

Как указывается в ч.1 ст.189 УИК, испытательный срок при условном осуждении исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Исходя из положений чч.4 и 5 ст.74 УК и ч.1 ст.189 УИК следует сделать вывод, что при совершении условно осужденным нового преступления правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст.70 УК) могут применяться только в случаях, если новое преступление осужденным совершено после вступления в законную силу приговора, в соответствии с которым назначено условное осуждение.

Следовательно, с учетом правила, сформулированного в ч.1 ст.189 УИК, наличие или отсутствие совокупности приговоров в случаях совершения условно осужденным нового преступления до истечения испытательного срока связывается не с датой провозглашения обвинительного приговора в зале судебного заседания, а с моментом вступления его в законную силу.

Все сказанное весьма существенно с точки зрения судебной практики, ибо в настоящее время более 90% случаев назначения наказания по правилам совокупности приговоров (ст.70 УК) связано с совершением условно осужденными нового преступления в течение испытательного срока. Так, в 1999 году этот показатель в Республике Марий Эл составил 93%, а в первом полугодии 2000 г. - 96% к общему числу случаев назначения наказания по совокупности приговоров.

Наличие предписания ч.1 ст.189 УИК о начале течения испытательного срока при условном осуждении с момента вступления приговора в законную силу дает основание поставить вопрос: не следует ли считать совокупностью приговоров лишь совершение нового преступления осужденным после вступления первого приговора в законную силу, но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания? Однако такая трактовка рассматриваемого понятия сделала бы неразрешимыми правоприменительные ситуации, когда новое преступление условно осужденным совершено после провозглашения приговора, но до вступления его в законную силу. Установленные в ст.69 УК порядок и пределы назначения наказания по совокупности преступлений к таким случаям вряд ли применимы, поскольку по прямому указанию ч.1 ст.17 УК совокупностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Не может быть применена к таким ситуациям и ч.5 ст.69 УК, согласно которой по тем же правилам назначается окончательное наказание, когда после вынесения судом приговора будет установлено, что осужденный виновен и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу.

Неприменимы к такой ситуации и правила, предусмотренные ст.367 УПК РСФСР, согласно которой в случае, когда в отношении осужденного имеется несколько не приведенных в исполнение приговоров, о чем не было известно суду (судье), постановившему последний по времени приговор, суд (судья) этого или одноименного суда по месту исполнения приговора обязан вынести определение (постановление) о применении к осужденному наказания по всем указанным приговорам, руководствуясь ст.ст.69-71 УК.

Итак, по рассматриваемому вопросу создалась проблемная ситуация, которая не может быть разрешена без внесения изменений и дополнений в действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство.

Чтобы разрешить проблему, по нашему мнению, целесообразно, во-первых, в Общей части УК РФ дать четкое законодательное определение понятия совокупности приговоров как вида множественности преступлений, во-вторых, из УИК РФ исключить ч.1 ст.189. Вопрос о начале течения испытательного срока целесообразно урегулировать в ч.3 ст.73 УК, указав в ней, что испытательный срок исчисляется с момента провозглашения приговора. Целесообразно также дополнить УК РФ ст.18.1 под названием "Совокупность приговоров", предусмотрев в ней, что совокупностью приговоров признается совершение осужденным нового преступления после провозглашения приговора по первому делу, но до полного отбытия им основного и дополнительного наказания, назначенного по этому приговору. Кроме того, ст.189 УИК РФ предлагаем изложить в иной редакции: "Основанием осуществления контроля за поведением условно осужденных и выполнения ими возложенных судом обязанностей является вступивший в законную силу приговор суда об условном осуждении".


Т. Чернова,

заместитель Председателя Верховного суда

Республики Марий Эл,


В. Малков,

профессор, заведующий кафедрой

Марийского государственного университета


"Российская юстиция", N 8, август 2001 г.



Назначение наказания по совокупности приговоров


Авторы


Т. Чернова - заместитель Председателя Верховного суда Республики Марий Эл,


В. Малков - профессор, заведующий кафедрой Марийского государственного университета


"Российская юстиция", 2001, N 8, стр.68


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение