Вопрос: С какого момента считается исполненной обязанность по уплате налога налогоплательщиком - физическим лицом в случае взыскания налога за счет его имущества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

С какого момента считается исполненной обязанность по уплате налога налогоплательщиком - физическим лицом в случае взыскания налога за счет его имущества?


В соответствии с п.1 ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика.

Согласно п.6 и 8 ст.48 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных ст.48 НК РФ.

В случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Если имущество не реализовано, исполнительный лист взыскателю не возвращен, исполнительное производство не прекращается, и обязанность налогоплательщика - физического лица по уплате налога не может считаться исполненной.


В. Воробьева,

советник налоговой службы I ранга


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.