Вопрос: Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз?


Согласно п.п.2 п.1 ст.181 Налогового кодекса Российской Федерации акцизами облагается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%. Таким образом, если в приготовляемых лекарственных средствах объем этилового спирта составляет 9% и менее, то данные спиртосодержащие средства не относятся к числу подакцизных. При этом не имеет значения, внесены ли данные лекарственные средства в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, изготовлены ли они аптечной организацией по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, расфасованы ли в емкости не более 100 мл. Перечисленные выше условия дают основания не считать спиртосодержащую продукцию подакцизной в том случае, если содержание этилового спирта в данной продукции превышает 9%. Содержание этилового спирта в спиртосодержащей продукции в размере 9% и менее освобождает ее от налогообложения акцизами независимо от прочих условий.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.