Вопрос: Должна ли аптека представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по акцизам за тот период, в котором не было производства и реализации этилового спирта? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

Должна ли аптека представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по акцизам за тот период, в котором не было производства и реализации этилового спирта?


Приказом МНС России от 28.02.01 г. N БГ-3-03/66 утверждены формы декларации по акцизам на подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье и инструкция по ее заполнению. В соответствии с п.1.2 данной инструкции декларация представляется в налоговые органы в случае совершения налогоплательщиком в отчетном периоде операций, подлежащих обложению акцизами в соответствии с главой 22 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом согласно ст.182 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Производство подакцизных товаров не является операцией, облагаемой акцизами, до момента реализации подакцизных товаров.

Таким образом, аптека не обязана представлять налоговую декларацию при отсутствии реализации подакцизных товаров в налоговом периоде. В соответствии со ст.192 НК РФ налоговый период устанавливается как каждый календарный месяц. Причем не имеет значения, осуществляла или нет в этот месяц аптека производство подакцизных товаров (этилового спирта, спиртосодержащих средств). Естественно, налоговые органы не могут привлечь аптеку к ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по акцизам за те месяцы, в которых не производилась реализация подакцизных товаров.

Однако ст.31 НК РФ предоставляет право требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Таким образом, налоговые органы, не получив налоговую декларацию по акцизам от аптеки за какой-либо месяц, вправе потребовать ее представления (к примеру, при отсутствии реализации подакцизных товаров - с прочерками) либо справку, подтверждающую, что операции, облагаемые акцизами, в данном налоговом периоде отсутствуют. Для получения таких документов налоговым органам необходимо направить конкретный запрос в адрес налогоплательщика. В случае непредставления этих документов налогоплательщик будет нести ответственность не по ст.119 "Непредставление налоговой декларации", а по п.1 ст.126 НК РФ "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". Согласно данному пункту непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет за собой взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение