Вопрос: Аптека обладает большим запасом флаконов емкостью 120 мл. Следует ли уплачивать акциз по спиртосодержащим лекарственным средствам при расфасовке их в эти флаконы, но таким образом, что объем содержащегося в нем раствора не превышает 100 мл? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

Аптека обладает большим запасом флаконов емкостью 120 мл. Следует ли уплачивать акциз по спиртосодержащим лекарственным средствам при расфасовке их в эти флаконы, но таким образом, что объем содержащегося в нем раствора не превышает 100 мл?


Одним из условий освобождения от уплаты акцизов организаций, производящих и реализующих лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, является их розлив в емкости не более 100 мл. При этом в п.п.2 п.1 ст.181 НК РФ речь идет не о емкости тары, в которую должны быть розлиты спиртосодержащие средства, а о емкости спиртосодержащих средств. Поэтому при решении вопроса об обложении акцизами спиртосодержащих средств следует учитывать емкость самих спиртосодержащих средств, а не тары, в которую они расфасованы.

Спиртосодержащие средства емкостью 100 мл, расфасованные в тару, объем которой превышает 100 мл, не будут облагаться акцизами (при соблюдении прочих перечисленных в п.п.2 п.1 ст.181 НК РФ условий), и, наоборот, в случае расфасовки спиртосодержащих средств в объеме, превышающем 100 мл, в тару емкостью до 100 мл спиртосодержащие средства подлежат обложению акцизами. Необходимо учитывать, что при розливе спиртосодержащих средств в тару, не соответствующую по емкости объему разливаемой жидкости (в большую или меньшую), нарушается полнота налива растворов, установленная нормативно-технической документацией.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.