Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации в 2000 г. основных средств организациями, услуги которых освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость? Как изменился данный порядок в 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации в 2000 г. основных средств организациями, услуги которых освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость? Как изменился данный порядок в 2001 г.?


До 1 января 2001 г. при реализации основных средств, принятых к учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежавшая уплате в бюджет, определялась в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены реализации основных средств, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от цены их приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость продукции (работ, услуг) путем амортизации.

В соответствии с п.3 ст.154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., при реализации основных средств, подлежащих учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализации таких основных средств, определяемой исходя из положений ст.40 НК РФ, с учетом налога и их остаточной стоимостью с учетом переоценок. При этом согласно п.4 ст.164 НК РФ налог исчисляется по расчетной ставке 16,67% от суммы указанной разницы.


Е. Лобачева,

консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики

Минфина России


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.