Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы санкций, полученные за нарушение условий договоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы санкций, полученные за нарушение условий договоров?


Согласно п.п.2 п.1 ст.162 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Таким образом, суммы санкций, полученные за нарушение условий договоров, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, поскольку они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что если указанные средства поступают в связи с операциями по реализации товаров (работ, услуг), освобожденными от налогообложения, то данные средства в налоговую базу не включаются.


Е. Лобачева,

консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики

Минфина России


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.