Вопрос: Каков порядок учета доходов и расходов предприятия от сдачи имущества в аренду и порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок учета доходов и расходов предприятия от сдачи имущества в аренду и порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 июня 2001 г. N 04-02-05/1/122


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Для целей бухгалтерского учета п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, предусмотрено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. При этом в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

Для целей налогообложения доходы от сдачи имущества предприятия в аренду включаются в состав внереализационных доходов в соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Учитывая изложенное, доходы от сдачи в аренду производственных помещений, отраженные для целей бухгалтерского учета в составе выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг, при составлении расчета (налоговой декларации) по налогу на прибыль должны быть включены организацией в состав внереализационных доходов.

Что касается расходов по содержанию указанных помещений, то Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н, предусмотрено, что в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Для целей налогообложения расходы по содержанию сдаваемого в аренду имущества включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, как прочие расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.