Вопрос: Организация перечисляет средства на благотворительную деятельность. Каков порядок оформления таких расходов, существуют ли ограничения на сумму перечисленных средств и каков порядок учета данных средств для определения налогооблагаемой базы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация перечисляет средства на благотворительную деятельность. Каков порядок оформления таких расходов, существуют ли ограничения на сумму перечисленных средств и каков порядок учета данных средств для определения налогооблагаемой базы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 июля 2001 г. N 04-02-05/1/126


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 03.03 2001 г. N 27н), предусмотрено включение в состав внереализационных расходов организации средств, направленных на благотворительную деятельность. Для целей бухгалтерского учета данные расходы принимаются без ограничений.

Факт осуществления указанных расходов должен быть подтвержден наличием первичных учетных документов, составленных в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Для целей налогообложения Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, не предусмотрено отражение указанных расходов в составе внереализационных расходов организации либо в составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, организация, отразившая в бухгалтерском учете средства, направленные на благотворительную деятельность, в составе внереализационных расходов должна откорректировать (увеличить) прибыль для целей налогообложения в Справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") по строке 4.

Одновременно сообщаем, что при применении льготы по прибыли, направленной на благотворительные цели, следует руководствоваться пп."в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.