Вопрос: Каков порядок учета курсовых разниц, возникающих при пересчете обязательств в иностранной валюте в рубли? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок учета курсовых разниц, возникающих при пересчете обязательств в иностранной валюте в рубли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 июля 2001 г. N 04-02-05/1/138


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - рублях.

Согласно п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

В соответствии с п.7 указанного Положения пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Пунктами 11, 12 Положения установлено, что курсовые разницы, возникающие по операциям по пересчету стоимости вышеуказанных активов и обязательств, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, за который составлена бухгалтерская отчетность.

При этом курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету.

Для целей налогообложения доходы (убытки) от изменения рублевой оценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в результате изменения официального курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Центральным банком Российской Федерации, учитываются в составе налогооблагаемой базы в порядке и на условиях, определенных Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Таким образом, курсовые разницы в полном объеме относятся на финансовый результат, определяющий валовую прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.