Вопрос: Каков порядок отнесении в состав затрат стоимости потерь от недостачи или порчи в связи с введением в действие главы НК РФ "Налог на прибыль организаций"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок отнесении в состав затрат стоимости потерь от недостачи или порчи в связи с введением в действие главы НК РФ "Налог на прибыль организаций"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 июня 2001 г. N 04-02-06/05


Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Пунктом 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты, связанные с потерей готовой продукции, обусловленные технологией производства, что должно быть определено и утверждено соответствующими министерствами и ведомствами.

В Налоговом кодексе Российской Федерации формирование себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения будет предусмотрено главой "Налог на прибыль организаций". Проект указанной главы принят 4 апреля 2001 г. в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Проектом указанной главы определен перечень расходов, которые налогоплательщик вправе учитывать при формировании налогооблагаемой базы. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи или порчи при хранении товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).

До принятия указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации считаем возможным использование действовавших до настоящего времени норм естественной убыли, разработанных и утвержденных министерствами и ведомствами.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение