Вопрос: Вправе ли ООО отнести на себестоимость продукции, определяемой для целей налогообложения, расходы по оплате услуг, оказываемых обществу по договору на оказание услуг по предлицензионной подготовке и контролю за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вправе ли ООО отнести на себестоимость продукции, определяемой для целей налогообложения, расходы по оплате услуг, оказываемых обществу по договору, на оказание услуг по предлицензионной подготовке и контролю за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 июня 2001 г. N 04-02-05/1/115


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость продукции, определяемой для целей налогообложения, расходов по оплате услуг, оказываемых обществу по договору, заключенному с ООО, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как следует из запроса, срок действия лицензии на осуществление деятельности по заготовке переработке и реализации лома цветных и черных металлов истекает в текущем году. В связи с истечением срока действия лицензии, общество заключило договор на оказание услуг по предлицензионной подготовке и контролю за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. В то же время перечень приведенных услуг договора не содержит, на наш взгляд, видов услуг по контролю за осуществляемой обществом деятельностью, в связи с чем не ясна суть этих услуг.

Учитывая, что оказываемые виды услуг по вышеуказанному договору не относятся к текущим расходам, непосредственно связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то, по нашему мнению, затраты по этим услугам не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемой при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.