Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель включать в себестоимость продукции расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вправе ли индивидуальный предприниматель включать в себестоимость продукции расходы, связанные с изобретательством, проведением опытно-экспериментальных работ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 июня 2001 г. N 04-04-06/311


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода. Учет доходов и расходов индивидуальными предпринимателями производится в порядке, подготовленном в соответствии с п.2 ст.54 Кодекса и утвержденном Приказом Минфина России и МНС России N 24н/БГ-3-08/419 от 21.03.2001 (зарегистрирован в Минюсте России 04.05 2001 N 2692, вступает в силу с 1 июля 2001 г.).

При отсутствии у индивидуального предпринимателя возможности документально подтвердить произведенные расходы профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученных им от предпринимательской деятельности.

В соответствии с п.3 ст.221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имею право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету в соответствии с нормативами, предусмотренными в Кодексе.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.