Вопрос: Является ли новый производственный цех вновь созданным производством, и распространяется ли на него льгота, предусмотренная п. 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Является ли новый производственный цех вновь созданным производством, и распространяется ли на него льгота, предусмотренная п. 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 июня 2001 г. N 04-02-03/96


Департамент налоговой политики сообщает свое мнение по поставленному в письме вопросу.

Пунктом 6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Из письма ОАО следует, что новый цех по производству короткорезных макарон находится по месту нахождения юридического лица в одном здании с ранее созданным цехом по производству длиннорезных макарон.

Учитывая изложенное, считаем, что новый производственный цех не является территориально обособленным от организации подразделением и предоставление льготы, предусмотренной п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", неправомерно.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.