Вопрос: Основной деятельностью организации является выполнение противопожарных услуг. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности? Как отражать использование нераспределенной прибыли, оставшейся на счете 88 и являющейся источником оборотных средств производственного процесса в области услуг пожарной безопасности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Основной деятельностью организации является выполнение противопожарных услуг. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренной ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности? Как отражать использование нераспределенной прибыли, оставшейся на счете 88 и являющейся источником оборотных средств производственного процесса в области услуг пожарной безопасности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 июня 2001 г. N 04-02-03/106


Департамент налоговой политики сообщает свое мнение по поставленным в письме вопросам.

Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль организаций от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

При этом под "обеспечением пожарной безопасности" следует понимать работы и услуги в области пожарной безопасности, определенные ст.24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Указанная льгота распространяется на организации любых Организационно-правовых форм.

Льгота применяется только в пределах сумм прибыли, направленной на обеспечение пожарной безопасности. Таким образом, при предоставлении названной льготы принимаются фактически произведенные организацией в отчетном периоде затраты за счет указанной прибыли.

Учитывая изложенное, считаем, что организация, отразившая по строке 3 "Льготы по налогу на прибыль в части прибыли, не подлежащей налогообложению" "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 9 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") не фактически произведенные затраты за счет прибыли от выполнения работ (оказания услуг) в области пожарной безопасности, а суммы нераспределенной прибыли, не вправе применять указанную льготу.

Что касается отражения в бухгалтерском учете использования нераспределенной прибыли, то действующим Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено ее отражение по субсчетам к синтетическому счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.