Вопрос: Разъясните порядок применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п. 4 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Имеет ли строительное предприятие, зарегистрированное 24 декабря 1998 г., право воспользоваться этой льготой? (ответ ДНП Минфина РФ)


Разъясните порядок применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п. 4 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Имеет ли строительное предприятие, зарегистрированное 24 декабря 1998 г., право воспользоваться этой льготой?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 июня 2001 г. N 04-02-05/1/117


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Под субъектами малого предпринимательства согласно указанному Закону понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, в строительстве и на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. Указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Так как льготы предоставляются лишь вновь созданным малым предприятиям, следует иметь в виду, что малое предприятие должно документально подтвердить факт того, что оно не является созданным на базе другого юридического лица. В его учредительных документах (уставе или учредительном договоре) должны отсутствовать записи о правопреемстве имущественных прав и обязанностей другого юридического лица.

Из Вашего письма следует, что государственная регистрация предприятия была осуществлена регистрационной палатой 24 декабря 1998 г., а в июле 1999 г. были зарегистрированы изменения в уставе ЗАО в соответствии со ст.14 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Учитывая изложенное, строительное предприятие при соблюдении вышеуказанных условий вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с момента регистрации изменений в уставе общества, дающих право на отнесение предприятия к субъектам малого бизнеса. При этом льгота может быть предоставлена с июля 1999 г. по 23 декабря 2002 г. включительно в порядке, предусмотренном указанным Законом.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.