Вопрос: ОАО в своем составе имеет структурные подразделения: спортклуб и детский оздоровительный лагерь. При этом ОАО для отдыха детей арендует помещение и стадион, осуществляя все затраты по их содержанию. Имеет ли ОАО право на льготу по налогу на прибыль в части расходов на содержание данных объектов? (ответ ДНП Минфина РФ)


ОАО в своем составе имеет структурные подразделения: спортклуб и детский оздоровительный лагерь. При этом ОАО для отдыха детей арендует помещение и стадион, осуществляя все затраты по их содержанию. Имеет ли ОАО право на льготу по налогу на прибыль в части расходов на содержание данных объектов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 апреля 2001 г. N 04-02-05/1/82


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота по налогу на прибыль для предприятий, на балансе которых находятся объекты и учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома престарелых и инвалидов, объекты жилищного фонда, содержащиеся за счет прибыли организации. Льгота предоставляется на сумму затрат на содержание указанных объектов в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов.

В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений) и содержание их за счет сметы доходов и расходов.

Как следует из Вашего письма, спортклуб и детский оздоровительный лагерь созданы на правах структурных подразделений ОАО, по этим объектам имеются утвержденные положения, сметы на их содержание и штатные расписания.

Учитывая изложенное, льгота, предусмотренная пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", может быть предоставлена на содержание спортклуба и детского оздоровительного лагеря как объектов, находящихся на балансе предприятия, в порядке и на условиях, определенных названным Законом.

При этом необходимо учитывать, что арендуемые предприятием дополнительно для нужд спортклуба и оздоровительного лагеря объекты основных средств (помещения и стадион), находящиеся в собственности муниципального органа власти, не находятся на балансе предприятия-арендатора.

Следовательно, затраты на содержание указанных объектов, вытекающие из договора аренды, при предоставлении указанной льготы не принимаются.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение