Вопрос: ОАО в своем составе имеет структурные подразделения: спортклуб и детский оздоровительный лагерь. При этом ОАО для отдыха детей арендует помещение и стадион, осуществляя все затраты по их содержанию. Имеет ли ОАО право на льготу по налогу на прибыль в части расходов на содержание данных объектов? (ответ ДНП Минфина РФ)


ОАО в своем составе имеет структурные подразделения: спортклуб и детский оздоровительный лагерь. При этом ОАО для отдыха детей арендует помещение и стадион, осуществляя все затраты по их содержанию. Имеет ли ОАО право на льготу по налогу на прибыль в части расходов на содержание данных объектов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 апреля 2001 г. N 04-02-05/1/82


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота по налогу на прибыль для предприятий, на балансе которых находятся объекты и учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома престарелых и инвалидов, объекты жилищного фонда, содержащиеся за счет прибыли организации. Льгота предоставляется на сумму затрат на содержание указанных объектов в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов.

В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений) и содержание их за счет сметы доходов и расходов.

Как следует из Вашего письма, спортклуб и детский оздоровительный лагерь созданы на правах структурных подразделений ОАО, по этим объектам имеются утвержденные положения, сметы на их содержание и штатные расписания.

Учитывая изложенное, льгота, предусмотренная пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", может быть предоставлена на содержание спортклуба и детского оздоровительного лагеря как объектов, находящихся на балансе предприятия, в порядке и на условиях, определенных названным Законом.

При этом необходимо учитывать, что арендуемые предприятием дополнительно для нужд спортклуба и оздоровительного лагеря объекты основных средств (помещения и стадион), находящиеся в собственности муниципального органа власти, не находятся на балансе предприятия-арендатора.

Следовательно, затраты на содержание указанных объектов, вытекающие из договора аренды, при предоставлении указанной льготы не принимаются.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.