Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений? Следует ли уменьшить убыток предприятия на сумму льготы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений? Следует ли уменьшить убыток предприятия на сумму льготы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 мая 2001 г. N 04-02-03/80


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о льготе по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений и сообщает следующее.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.

Установлено, что при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.

Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1. Одновременно с расчетом налога от фактической прибыли предприятиями представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли согласно Приложению N 4 к указанной Инструкции.

Окончательный расчет налога от фактически полученной прибыли составляется по итогам за год.

Как следует из вопроса, предприятие в 1999 г. приобрело основные средства и по итогам за указанный год получило льготу по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, в сумме 300 тыс.руб.

По результатам хозяйственной деятельности за I полугодие 2000 г. предприятие получило убыток в сумме 400 тыс.руб., в том числе от реализации продукции (работ, услуг) убыток составил 380 тыс.руб., от реализации ранее приобретенных основных средств, по которым была получена льгота по налогу на прибыль, получен нулевой результат. В то же время не ясно, производилась ли для целей налогообложения корректировка в установленном порядке финансового результата, сформировавшегося по правилам бухгалтерского учета.

Если предположить, что налогооблагаемая база предприятия за I полугодие 2000 г. равна финансовому результату, сформированному по правилам бухгалтерского учета, то при ее увеличении (в пределах ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость реализованных основных средств, по нашему мнению, объекта налогообложения для исчисления налога на прибыль не возникает.


Заместитель Министра
финансов Российской Федерации

М.А.Моторин



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение