Вопрос: Имеет ли право организация, оказывающая консультационные юридические услуги, применять льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Имеет ли право организация, оказывающая консультационные юридические услуги, применять льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 мая 2001 г. N 04-02-05/2/69


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено предоставление льготы предприятиям сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно Методическим рекомендациям по отдельным вопросам налогообложения прибыли, направленным Письмом ГНС Российской Федерации N ШС-6-02/768 (в ред. Письма МНС России N ВГ-6-02/546), данная льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

Порядок исчисления указанной льготы определен пп.4.1.1 Инструкции МНС России N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231.

Учитывая изложенное, предприятие, оказывающее консультационные юридические услуги (код по ОКОНХ 84600), может воспользоваться льготой по расходам на финансирование капитальных вложений производственного назначения в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.