Вопрос: Организация направляет часть своей прибыли по договору долевого финансирования на содержание жилищного фонда, находящегося на балансе дирекции заказчика. Имеем ли мы право на использование льготы по налогу на прибыль, предусмотренную пп. "б" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация направляет часть своей прибыли по договору долевого финансирования на содержание жилищного фонда, находящегося на балансе дирекции заказчика. Имеем ли мы право на использование льготы по налогу на прибыль, предусмотренную пп. "б" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/109


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота по налогу на прибыль для предприятий, на балансе которых находятся объекты и учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома престарелых и инвалидов, объекты жилищного фонда, содержащиеся за счет прибыли организации.

При содержании указанных объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора, определяющего долю расходов по содержанию, покрываемых каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами может быть заявлена каждой из сторон, совместно участвующих в содержании указанных объектов и учреждений.

Поскольку в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений) и содержание их за счет сметы доходов и расходов, то названная выше льгота не может быть предоставлена предприятию, направившему прибыль на содержание жилищного фонда, находящегося на балансе дирекции единого заказчика управления муниципального округа.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение