Вопрос: Подлежит ли увеличению налогооблагаемая прибыль при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, если, если при приобретении этого имущества предприятие использовало льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли увеличению налогооблагаемая прибыль при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, если, если при приобретении этого имущества предприятие использовало льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 июня 2001 г. N 04-02-05/2/79


В связи с Вашим запросом по вопросу о применении льготы по капитальным вложениям Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.4.1.1 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.

Учитывая изложенное, целью предоставления льготы по капитальным вложениям является развитие собственной производственной базы. Поэтому в случае передачи в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств в уставный (складочный) капитал налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.