Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль в местные бюджеты организацией, имеющей в своем составе обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок уплаты налога на прибыль в местные бюджеты организацией, имеющей в своем составе обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 мая 2001 г. N 04-02-03/76


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

С 1 января 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", который обязателен к применению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст.8 указанного Федерального закона предприятия (организации), кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов.

Поскольку Федеральным законом не вводится новый налог, а предусматривается зачисление налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, установленным органами местного самоуправления, то порядок исчисления и уплаты налога в местные бюджеты должен соответствовать порядку, установленному Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Министерством финансов Российской Федерации подготовлено совместное Письмо от 19.03.2001 NN ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов", в котором сообщены особенности исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль предприятиями (организациями), в состав которых входят обособленные подразделения.

Согласно указанному совместному Письму уплата налога на прибыль производится предприятием (организацией) в местные бюджеты по месту своего нахождения, а также филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.