Вопрос: Каков порядок определения суммы расходов от предпринимательской деятельности некоммерческими организациями? Установлены ли ограничения на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности некоммерческой организации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок определения суммы расходов от предпринимательской деятельности некоммерческими организациями? Установлены ли ограничения на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности некоммерческой организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 мая 2001 г. N 04-02-05/4/10


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.10 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии с п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

В составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится отдельно.

При определении суммы расходов от предпринимательской деятельности по некоммерческим организациям следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

Законодательством РФ ограничений на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности предприятия не установлено.

Прибыль, оставшуюся после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке, некоммерческая организация вправе направить на осуществление основной уставной деятельности. В том числе она может быть направлена на компенсацию осуществленных накладных расходов, оплату труда и других расходов в соответствии с реальными потребностями предприятия.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.