Вопрос: Почти повсеместно при покупке авиабилетов (при направлении в командировку) работники авиа-касс обязывают дополнительно к билетам приобрести "полис страхования авиапассажира от несчастного случая". Прошу сообщить следует ли включать в доход гражданина и, соответственно, подлежит ли налогообложению налогом на доходы и единым социальным налогом данная сумма, если бухгалтерия организации компенсирует приобретение полиса за счет чистой прибыли? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации, прошу Вас письменно дать разъяснения по вопросам, касающимся применения отдельных норм налогового законодательства:

Почти повсеместно при покупке авиабилетов (при направлении в командировку) работники авиа-касс обязывают дополнительно к билетам приобрести "полис страхования авиапассажира от несчастного случая". Прошу сообщить следует ли включать в доход гражданина и, соответственно, подлежит ли налогообложению налогом на доходы и единым социальным налогом данная сумма, если бухгалтерия организации компенсирует приобретение полиса за счет чистой прибыли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 октября 2001 г. N 04-04-07/173


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным в нем вопросам сообщает следующее.

В соответствии со статьей 217 главы 23 НК РФ и статьей 238 главы 24 НК РФ при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки не включаются в налоговую базу для обложения как налогом на доходы физических лиц, так и ЕСН фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы и т.д. Поэтому, по нашему мнению, стоимость обязательного полиса страхования авиапассажира от несчастного случая, не должна включаться в доход работника и подлежать обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение