Вопрос: Финская компания не зарегистрирована в российских налоговых органах и не имеет находящегося на территории Российской Федерации постоянного представительства. Компания занимается предоставлением в аренду транспортных средств по договорам аренды, которые ввозятся на территорию Российской Федерации на условиях временного ввоза. Договоры аренды не предусматривают выкупа арендуемого имущества. Кроме того, финская компания заключила контракты на предоставление услуг на территории Российской Федерации. Правомерно ли требование налоговых органов о постановке на учет финской компании? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.)

Финская компания не зарегистрирована в российских налоговых органах и не имеет находящегося на территории Российской Федерации постоянного представительства. Компания занимается предоставлением в аренду транспортных средств по договорам аренды, которые ввозятся на территорию Российской Федерации на условиях временного ввоза. Договоры аренды не предусматривают выкупа арендуемого имущества. Кроме того, финская компания заключила контракты на предоставление услуг на территории Российской Федерации.

Правомерно ли требование налоговых органов о постановке на учет финской компании? Где осуществляется налогообложение доходов финского резидента от сдачи в аренду транспортных средств?


В соответствии с п.1 ст.5 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 6 октября 1987 года прибыль резидента одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только такой резидент не осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство. Если деятельность осуществляется таким образом, то прибыль этого резидента может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к деятельности постоянного представительства.

С учетом действующего российского законодательства, иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, обязано встать на учет в налоговом органе по месту ее осуществления независимо от того, будет ли в дальнейшем такая деятельность признана осуществляемой через постоянное представительство в соответствии с законодательством Российской Федерации или международными соглашениями.

Что касается налогообложения доходов от сдачи в аренду имущества, то они будут включаться в состав общей прибыли постоянного представительства компании - резидента Финляндии, если деятельность этой компании на территории Российской Федерации осуществляется через постоянное представительство.

Однако если российский налоговый орган признает, что деятельность компании на территории Российской Федерации осуществлялась не через постоянное представительство, то в таком случае доходы от сдачи в аренду имущества, полученные из источников в Российской Федерации, будут облагаться налогом только в Финляндии в соответствии с п.3 ст.10 "Имущество" вышеназванного Соглашения.


Е.Л. Васюкова,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


1 декабря 2001 г.


"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.