Вопрос: Американская компания приобрела офисное здание в Москве и с января 2000 года производит сдачу здания в аренду. Просим разъяснить, в какой стране подлежит налогообложению имущество американской компании и доходы от недвижимого имущества. ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.)

Американская компания приобрела офисное здание в Москве и с января 2000 года производит сдачу здания в аренду. Просим разъяснить, в какой стране подлежит налогообложению имущество американской компании и доходы от недвижимого имущества.


В соответствии с п.1 ст.21 "Капитал" Договора между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 года недвижимое имущество, принадлежащее резиденту одного Договаривающегося Государства и находящееся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

Таким образом, здание, принадлежащее американскому резиденту и находящееся на территории Российской Федерации, будет облагаться налогом на имущество в Российской Федерации.

В соответствии с п.1 и 3 ст.9 "Доходы от недвижимого имущества" указанного Договора доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от сдачи в аренду здания, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

С учетом вышеизложенного, доходы, получаемые американским резидентом от сдачи в аренду здания, находящегося на территории Российской Федерации, будут облагаться налогом на доходы в Российской Федерации.


Е.Л. Васюкова,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


1 декабря 2001 г.


"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.