Вопрос: Участие юридического лица Франции в капитале нашей компании составляет 35%, и общая сумма его уставного капитала составляет не менее 500 тыс. французских марок, что отвечает тем условиям, которые указаны в подпункте "б" п.4 Протокола к Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 26 ноября 1996 года. Просим разъяснить, будет ли относиться на себестоимость продукции в целях исчисления налога на прибыль плата за открытие кредитной линии? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.)

Участие юридического лица Франции в капитале нашей компании составляет 35%, и общая сумма его уставного капитала составляет не менее 500 тыс. французских марок, что отвечает тем условиям, которые указаны в подпункте "б" п.4 Протокола к Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 26 ноября 1996 года. Просим разъяснить, будет ли относиться на себестоимость продукции в целях исчисления налога на прибыль плата за открытие кредитной линии?


Плата за открытие кредитной линии не обозначена как отдельная категория расходов предприятий в Положении о составе затрат, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. По нашему мнению, такого рода платеж относится к категории процентов (плата за предоставление заемных средств) и должен соответствующим образом относиться на расходы предприятия, с учетом положений подпункта (i) п.4 Протокола к указанной Конвенции, а именно: проценты, по которым предприятие несет расходы в целях своей промышленной или коммерческой деятельности, уплаченные банку или другому лицу, независимо от срока ссуды, принимаются к вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия при выполнении условий, содержащихся в подпункте "б" п.4.


Е.Л. Васюкова,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


1 декабря 2001 г.


"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.