Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2001 г. N КА-А40/3151-01 Наличие вступившего в законную силу решения суда о признании недействительными положений нормативного акта, который касается неопределенного круга лиц и затрагивает интересы всех налогоплательщиков (Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), является основанием для прекращения производства по аналогичному иску, предъявленному другим истцом

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 27 июня 2001 г. N КА-А40/3151-01


Определением от 20 марта 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 3 мая 2001 года Арбитражного суда г. Москвы, прекращено производство по делу по иску ОАО "Элма" о признании недействительными абзацев 4 и 5 пункта 4.5 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 года N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что имеется вступившее в законную силу решение о том же предмете, по тем же основаниям. Поскольку Инструкция имеет публично-правовой характер, затрагивает интересы всех налогоплательщиков, оснований для повторного рассмотрения такого же иска не имеется.

В кассационной жалобе ОАО "Элма" просит об отмене судебных актов, ссылаясь на то, что они вынесены с нарушением закона.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей МНС РФ по налогам и сборам и Министерства финансов РФ, возражавших против ее удовлетворения, кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения и постановления суда.

Из материалов дела усматривается, что обжалуемые положения Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2001 года по делу N А40-41567/00-87-692 по иску ООО "Партнер-А" признаны недействительными, следовательно, применению не подлежат.

Так как нормативный акт касается неопределенного круга лиц, затрагивает интересы всех налогоплательщиков, суд сделал обоснованный вывод о том, что наличие вступившего в законную силу судебного акта является основанием для прекращения производства по делу по иску ОАО "Элма".

Нормы процессуального права при разрешении спора применены правильно.

Руководствуясь ст. ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

определение от 20.03.2001 и постановление от 03.05.2001 Арбитражного суда г.Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Элма" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2001 г. N КА-А40/3151-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.