Статья 73. Разрешение на производство строительно-монтажных работ

Статья 73. Разрешение на производство строительно-монтажных работ

Разрешение на производство строительно-монтажных работ - документ, удостоверяющий право субъекта градостроительной деятельности осуществить застройку земельного участка, строительство или реконструкцию здания, строения и /или/ сооружения, благоустройство территории.

По объектам жилищно-гражданского и производственного назначения разрешение на выполнение строительно-монтажных работ подразделяется на два вида:

- разрешение на выполнение всех строительно-монтажных работ по объекту;

- разрешение на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ - подготовительные работы, земляные работы по устройству котлованов, прокладке коммуникаций, устройству фундаментов.

Разрешение на производство строительно-монтажных работ по объектам жилищно-гражданского и производственного назначения от имени администрации города выдается начальником Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора по г.Ростову-на-Дону, а по объектам, относящимся к компетенции органов архитектуры административных районов города (индивидуальное жилищное строительство) - районным архитектором, в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Ростовской области и настоящими Правилами. При производстве строительно-монтажных работ подрядчик обязан иметь лицензию на право производства работ данного вида.

Разрешение на производство строительно-монтажных работ выдается на срок не более, чем три года и может быть продлено на основании заявления заказчика (инвестора) в установленном порядке.

Разрешение на производство строительно-монтажных работ не требуется, если работы, связанные с изменением объекта недвижимости, не затрагивают характеристик прочности, надежности и устойчивости зданий, строений и сооружений.

Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора или архитектор района вправе отказать заявителю в выдаче или повторной регистрации разрешения на строительство в случаях:

- несоответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка;

- несоответствия проектной документации строительным нормам и правилам.

При переходе прав собственности на объекты недвижимости действие разрешения на их строительство сохраняется, но подлежит повторной регистрации в Инспекции Госархстройнадзора или у районного архитектора.

Контроль за соответствием осуществляемых строительно-монтажных работ строительным нормам и правилам на строительстве объектов недвижимости осуществляет Инспекция Госархстройнадзора по г.Ростову-на-Дону и соответствующие органы архитектуры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.