Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью заключило с частным охранным предприятием договор аренды автотранспортного средства и произвело платеж по этому договору. Может ли предприятие, имеющее лицензию на оказание охранных услуг, получать доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося у него на балансе? Возможно ли отнесение расходов общества, связанных с арендой автомобилей, на себестоимость? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2002 г.)

Общество с ограниченной ответственностью заключило с частным охранным предприятием договор аренды автотранспортного средства и произвело платеж по этому договору. Может ли предприятие, имеющее лицензию на оказание охранных услуг, получать доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося у него на балансе? Возможно ли отнесение расходов общества, связанных с арендой автомобилей, на себестоимость?


Частная охранная деятельность регулируется Законом РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Этим Законом не устанавливаются ограничения в отношении получения частными охранными предприятиями доходов от сдачи собственного имущества в аренду. Что касается отнесения затрат по аренде на себестоимость продукции (работ, услуг), то в нее включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их частей).

Значит, при использовании автотранспортного средства в производственных целях затраты по арендной плате нужно включать в себестоимость продукции (работ, услуг).

Данную точку зрения разделяет и Минфин России. В его письме от 28 января 1999 г. N 04-02-04/1 была подтверждена правомерность отнесения на себестоимость подобных затрат при условии использования легкового автомобиля в производственных целях и при наличии документов, подтверждающих факт и размер произведенных затрат.


Т.М. Глуховский,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 января 2002 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2002 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.