Вопрос: Согласно п.2 ст.167 НК РФ налогоплательщик обязан начислить налог на добавленную стоимость по денежным средствам в момент их поступления на расчетный счет комиссионера. Чтобы выполнить это требование, комиссионер высылает комитенту по электронной почте извещение о поступлении денег на его расчетный счет (срок - день в день). Является ли нарушением правил ведения бухгалтерского учета (ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете") начисление комитентом налогов на основании извещения комиссионера? Распространяется ли требование п.2 ст.167 НК РФ на авансовые платежи, поступающие на расчетный счет комиссионера? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2002 г.)

Согласно п.2 ст.167 НК РФ налогоплательщик обязан начислить налог на добавленную стоимость по денежным средствам в момент их поступления на расчетный счет комиссионера. Чтобы выполнить это требование, комиссионер высылает комитенту по электронной почте извещение о поступлении денег на его расчетный счет (срок - день в день). Является ли нарушением правил ведения бухгалтерского учета (ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете") начисление комитентом налогов на основании извещения комиссионера? Распространяется ли требование п.2 ст.167 НК РФ на авансовые платежи, поступающие на расчетный счет комиссионера?


При начислении комитентом налогов на основании извещения комиссионера возникают два вопроса: должны ли в данной ситуации согласно налоговому законодательству начисляться налоги и будет ли нарушением правил ведения бухгалтерского учета начисление комитентом налогов на основании такого извещения комиссионера.

Что касается начисления налогов, то в соответствии с подп.2 п.1 ст.167 НК РФ для налогоплательщика, который утвердил в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате НДС по мере поступления денежных средств, дата реализации товаров определяется как день оплаты товаров. В подпункте 1 п.2 ст.167 НК РФ сказано, что оплатой товаров признается поступление денежных средств на счета комиссионера-налогоплательщика в банке или в кассу комиссионера-налогоплательщика. Для выполнения данного требования комиссионер должен извещать комитента о поступлении денежных средств на счета в банке или в кассу комиссионера-налогоплательщика в день их поступления для своевременного исполнения комитентом обязанности по исчислению и уплате НДС. В качестве способа извещения может быть использована электронная почта.

Что касается вопроса о том, будет ли нарушением правил ведения бухгалтерского учета начисление комитентом налогов на основании извещения комиссионера, можно сказать следующее.

В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Согласно абз.3, 5 п.7 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н, предусмотрено, что учетная политика организации должна обеспечивать своевременное отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности (требование своевременности) и отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Из этого можно сделать вывод о том, что отражение в бухгалтерском учете операций по реализации (оплате) продукции с выделением суммы НДС на основании электронного извещения комиссионера не является нарушением правил ведения бухгалтерского учета в том случае, если комиссионер надлежащим образом оформляет и впоследствии передает комитенту первичную учетную документацию.

Обязанность комиссионера по своевременному уведомлению комитента о поступлении на счет или в кассу комиссионера денежных средств в оплату товаров, реализуемых по договору комиссии, и передаче комитенту в установленный срок надлежащим образом оформленной первичной учетной документации целесообразно предусмотреть в договоре комиссии или дополнительном соглашении к нему путем включения в данный документ следующего положения.

"Комиссионер в день получения платы за отгруженные по договору комиссии товары высылает комитенту по электронной почте извещение о поступлении денежных средств на расчетный счет комиссионера и в срок ________________ предоставляет комитенту первичные учетные документы, оформляющие все хозяйственные операции по договору комиссии, а именно: счета-фактуры на отгруженные и оплаченные товары; копии платежных поручений об их оплате; выписки с банковского счета.

В случае непредоставления комитенту комиссионером в указанный срок извещений либо первичных учетных документов, связанных с исполнением договора комиссии, или предоставления комиссионером извещений либо первичных учетных документов, содержащих недостоверные сведения, комиссионер обязан возместить комитенту суммы подлежащих уплате санкций и пеней, предъявленные комитенту налоговыми органами в связи с невключением либо несвоевременным или неправильным включением подлежащей уплате суммы НДС в налоговую декларацию".

В подпункте 1 п.2 ст.167 НК РФ в целях определения даты реализации товаров как объекта обложения налогом на добавленную стоимость, если она в соответствии с принятой учетной политикой определяется датой оплаты, под оплатой товаров признается поступление денежных средств на счета комиссионера-налогоплательщика в банке независимо от того, поступили данные денежные средства на счет в порядке предоплаты за подлежащий отгрузке товар или в качестве последующей оплаты отгруженного товара.

Таким образом, требования, связанные с исчислением и уплатой НДС комитентом, в том числе требования подп.1 п.2 ст.167 НК РФ, распространяются на авансовые платежи, поступающие на расчетный счет комиссионера.


Р.И. Ахметшин,

Е.В. Овчарова,

специалисты фирмы "ФБК"


1 января 2002 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2002 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.