Вопрос: Физическое лицо получило в 1997 г. целевой кредит на покупку жилья. Фактические затраты на приобретение жилья составили сумму, меньшую, чем величина кредита. В связи с затратами на покупку жилья физическое лицо использовало льготу по подоходному налогу. Кредит погашен в 2000 г. Имеет ли право физическое лицо на льготу по подоходному налогу в полном размере кредита? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2002 г.)

Физическое лицо получило в 1997 г. целевой кредит на покупку жилья. Фактические затраты на приобретение жилья составили сумму, меньшую, чем величина кредита. В связи с затратами на покупку жилья физическое лицо использовало льготу по подоходному налогу. Кредит погашен в 2000 г. Имеет ли право физическое лицо на льготу по подоходному налогу в полном размере кредита?


В 2000 г. Закон РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" действовал в редакции от 2 января 2000 г. и предусматривал в подп."в" п.6 ст.3 льготу в виде уменьшения облагаемого дохода физического лица на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах суммы 5000 МРОТ, учитываемой за три года подряд начиная с года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство.

В этом пункте указывалось и то, что облагаемый доход уменьшают также на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на цели приобретения или строительства жилья. При формальном подходе к прочтению данной нормы Закона можно заключить, что льгота зависит только от цели кредита и не связана с реальным способом его использования.

При раскрытии понятия целевого кредитования имеет смысл обратиться к практике бюджетных отношений. Так, понятие нецелевого использования средств разъяснено в письме Минфина России от 16 апреля 1996 г. N 3-А2-02 "О нецелевом использовании средств, выделенных из федерального бюджета". Согласно п.4 этого письма под использованием кредита не по прямому назначению понимается такое его использование, которое не приводит к результатам, предусмотренным при предоставлении данного кредита, или приводит к этим результатам, не сопровождается неправовыми действиями или событиями, неправомерность которых закрепляется в правовых актах, заключаемых договорах или решениях полномочных органов, определяющих целевой характер выделяемых средств. По мнению Минфина России, если при выделении средств формулируются две или несколько целей, то недостижение одной из них означает, что в целом использование средств нецелевое.

Думается, что толковать указанную льготу необходимо с учетом воли законодателя, согласно которой льготируются затраты, связанные с приобретением или строительством жилья. Такой подход следует и из Решения ВС РФ от 14 октября 1999 г. N ГКПИ 99-731. В этом Решении рассмотрен вопрос предоставления льгот в связи с покупкой или строительством жилья. Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 9 ноября 1999 г. N КАС99-310 отметил также, что механизм реализации льготы, связанной с погашением кредита, аналогичен порядку подтверждения льготы по суммам, направленным на строительство жилья.

Исходя из изложенного считаем, что льготу образуют суммы, направленные на погашение целевого кредита, только в размере затрат по строительству или покупке жилья. Таким образом, суммы, полученные по договору целевого кредита, но не использованные при приобретении или строительстве жилья, не уменьшают налогооблагаемый доход физического лица.


В.М. Фокин,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 января 2002 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2002 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.