Шведский опыт организации аудиторской деятельности (Н.Т. Лабынцев, "Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2002 г.)

Шведский опыт организации аудиторской деятельности


Аудит в Швеции существует уже более 100 лет. Новый закон об аудиторах был принят риксдагом Швеции 18 мая 1995 г., а 1 июня 1995 г. правительством Швеции были приняты два весьма важных документа:

1) "Постановление об аудиторах", которое содержит подробные положения для применения закона об аудиторах;

2) "Постановление с инструкцией Комиссии по аудиторской деятельности (КАД)".

Закон об аудиторах содержит предписания относительно аттестации и лицензирования утвержденных и уполномоченных аудиторов, регистрации аудиторских фирм, деятельности аудиторов и аудиторских фирм, а также надзоре и дисциплинарных мерах.

Согласно данному закону под аудитором понимается утвержденный или уполномоченный аудитор.

Утвержденный аудитор должен:

осуществлять аудиторскую деятельность на профессиональном уровне;

проживать в Швеции или другом государстве Европейского экономического сообщества;

не находиться в состоянии банкротства, не иметь запрета на хозяйственную деятельность, не находиться под опекой согласно кодексу о семье, не иметь запрета на осуществление консультативной деятельности согласно закону о запрете на профессиональную консультативную деятельность в некоторых случаях или иметь другие соответствующие ограничения деятельности в другом государстве;

сдать экзамен на аудитора в Комиссии по аудиторской деятельности;

быть честным и в остальном подходящим для осуществления аудиторской деятельности.

Под уполномоченным аудитором понимается аудитор, который отвечает требованиям утвержденного аудитора, а также сдал экзамен на аудитора высшей категории в Комиссии по аудиторской деятельности.

Аудиторская фирма - товарищество с солидарной в ответственностью или акционерное общество, зарегистрированное в соответствии с законодательством страны, которое:

осуществляет аудиторскую деятельность;

отвечает особым требованиям, изложенным ниже;

не находится в состоянии банкротства или ликвидации.

Для регистрации товарищества с солидарной ответственностью из его учредительного договора должно следовать, что:

деятельность компании не включает иного, нежели профессиональный аудит и совместимая с ним деятельность;

члены товарищества являются утвержденными или уполномоченными аудиторами (при наличии особых обстоятельств Комиссия по аудиторской деятельности может сделать исключение из этого требования).

В уставе аудиторской фирмы в виде акционерного общества должно быть записано, что:

деятельность компании не включает иного, нежели профессиональный аудит и совместимая с ним деятельность;

минимум три четверти членов правления и минимум три четверти их заместителей, а также исполнительный директор должны быть утвержденными или уполномоченными аудиторами;

правление правомочно принимать решения лишь тогда, когда присутствующие утвержденные или уполномоченные аудиторы вместе представляют большинство голосов на собрании.

Кроме того, для регистрации требуется, чтобы минимум три четверти акций с минимум тремя четвертями голосов принадлежали утвержденным или уполномоченным аудиторам, а остальные акции принадлежали лицам, работающим в компании. Большинство членов правления и их заместителей должны быть утвержденными или уполномоченными аудиторами и более половины акций и голосов должны принадлежать утвержденным или уполномоченным аудиторам.

При выполнении каждого рабочего задания по проведению аудиторской проверки аудиторская фирма назначает ответственного из числа работающих в ней аудиторов, который должен быть уполномоченным аудитором, если это необходимо для выполнения предписания в законе или другом законодательном акте о назначении такового, а в других случаях - утвержденным или уполномоченным аудитором. Фирма обязана без промедления поставить в известность заказчика о том, кто является ответственным.

Аудиторское заключение подписывает ответственный за проведение аудита. Если заключение подписывают несколько аудиторов, то необходимо указать, кто из них является ответственным.

Утвержденные и уполномоченные аудиторы осуществляют свою деятельность на основании аттестатов, полученных ими после серии обучения и сдачи экзаменов. Аттестат утвержденного и уполномоченного аудитора, а также регистрационное свидетельство действительны в течение пяти лет. Правительство или Комиссия по аудиторской деятельности могут сообщить более подробные предписания относительно аттестации на утвержденного и уполномоченного аудитора и регистрации, а также об условиях аудиторской деятельности.

Осуществляя аудиторскую деятельность в Швеции, аудитор должен выполнять обязанности тщательно и с соблюдением аудиторской этики, в том числе относительно беспристрастности. Если существует некое особое обстоятельство, которое может вызвать сомнения в беспристрастности или независимости аудитора, то он должен отказаться от выполнения задания.

Комиссия по аудиторской деятельности по заявлению от аудитора или аудиторской фирмы должна заранее сообщить о том, в какой степени деятельность фирмы или аудитора совместима с требованием закона об аудиторах.

Аудитор может осуществлять аудиторскую деятельность лишь как отдельный предприниматель, или в товариществе с солидарной ответственностью, или в акционерном обществе, которое не осуществляет иной деятельности, чем та, которая совместима с профессиональной деятельностью аудитора.

Комиссия по аудиторской деятельности может разрешить аудитору, работающему в Швеции, осуществлять аудиторскую деятельность в другом государстве Европейского экономического сообщества.

Необходимо отметить, что аудитор не может использовать сведения, полученные им в процессе осуществления профессиональной деятельности, для собственной выгоды или в ущерб (на пользу) другого лица. Он не имеет также права без разрешения заказчика разглашать эти сведения. Более того, он должен позаботиться о том, чтобы и его помощник соблюдал эти правила.

Большое внимание в стране уделяется вопросам страхования аудиторской деятельности. Например, аудиторы и аудиторские фирмы должны заключать соглашение о страховании или оставлять в Комиссии по аудиторской деятельности залог под обязательство возмещения убытков, которые аудитор или аудиторская фирма могут понести в своей аудиторской деятельности (при наличии особых обстоятельств Комиссия по аудиторской деятельности может сделать исключение из этого требования).

Комиссия по аудиторской деятельности осуществляет надзор за аудиторами и аудиторскими фирмами. Так, последние обязаны предоставлять Комиссии возможность при осуществлении ею надзора проверять аудиторские отчеты, акты, бухгалтерские книги и другие сведения, необходимые для осуществления надзора. Налоговая служба взаимодействует с аудиторами и должна поставить в известность Комиссию по аудиторской деятельности об обстоятельствах в деятельности аудитора или аудиторской фирмы, заслуживающих ее внимания.

Если аудитор преднамеренно совершает ошибку в своей деятельности, поступает нечестно или не платит обязательный ежегодный взнос, то его лицензия утвержденного или уполномоченного аудитора аннулируется. Если аудитор иным образом пренебрегает своими обязанностями аудитора, то ему делается предупреждение. В случае, когда замечания Комиссии недостаточно или имеются явно отягчающие обстоятельства, его лицензия утвержденного или уполномоченного аудитора также может быть аннулирована.

Если встает вопрос об аннулировании лицензии, предупреждении или замечании, то аудитору должна быть предоставлена возможность в письменном виде дать объяснение обстоятельств дела. Предупреждение или замечание не могут быть сделаны, если то, в чем обвиняется аудитор, имело место более чем за пять лет до того, как аудитор получил извещение по делу.

В случае возникновения какого-либо обстоятельства, создающего препятствие для получения им аттестата утвержденного или уполномоченного аудитора, аудитор должен немедленно сообщить об этом в Комиссию по аудиторской деятельности. Вопрос об аттестации утвержденного или уполномоченного аудитора должен в таком случае быть пересмотрен.

Если аудиторская фирма вступает в период ликвидации, оказывается в состоянии банкротства или у фирмы появляется какое-то иное обстоятельство, которое создает препятствие для регистрации, она должна немедленно сообщить об этом в Комиссию по аудиторской деятельности; регистрация в таком случае должна быть пересмотрена.

Согласно закону решение Комиссии по аудиторской деятельности может быть обжаловано в административном суде. Решение в отношении квалификационного экзамена или специальной проверки на профессиональную пригодность не может быть обжаловано. При подаче апелляции в административный суд второй инстанции необходимо иметь разрешение на рассмотрение вопроса.

Если Комиссия по аудиторской деятельности не сообщила своего решения в связи с поданным заявлением о получении аттестата утвержденного или уполномоченного аудитора или регистрационного свидетельства в течение четырех месяцев после подачи данного заявления, претендент может обратиться в административный суд второй инстанции с требованием объяснить причину излишней задержки дела. Если Комиссия не сообщила своего решения в течение месяца с момента дачи такого объяснения, это должно означать, что заявление отклонено.

Если аудитор незаконно выдает себя за утвержденного или уполномоченного аудитора, он приговаривается к штрафу в соответствии с действующим в Швеции законодательством.

Комиссия по аудиторской деятельности с помощью автоматической обработки данных составляет реестр аудиторов и аудиторских фирм, который используется для сводного реестра и информации об аудиторах и аудиторских фирмах, а также для составления аттестатов и выписок из реестра.

Реестр должен содержать:

фамилии, имена, личные номера или, если таковые отсутствуют, даты рождения и почтовые адреса аудиторов;

название аудиторской фирмы, ее организационный номер и почтовый адрес;

фамилии, имена и почтовые адреса членов руководства аудиторской фирмы;

фамилии, имена и почтовые адреса акционеров или других владельцев аудиторской фирмы.

После сообщения Комиссией по аудиторской деятельности решения об аннулировании аттестата утвержденного, уполномоченного аудитора или регистрации данные об аудиторе или аудиторской фирме должны быть изъяты из реестра после того, как решение получило силу закона.

Комиссия по аудиторской деятельности должна предоставлять те сведения и выдавать те свидетельства о правомочности, профессиональной деятельности или соответствующих условиях, которые запрашивают официальные ведомства и организации других государств Европейского экономического сообщества.

Если утвержденный или уполномоченный аудитор, который прошел проверку на профессиональную пригодность в Швеции, имеет соответствующий аттестат в другой стране Европейского экономического сообщества, то Комиссия по аудиторской деятельности должна уведомить официальное ведомство или организацию этой страны в случае принятия решения об аннулировании аттестата или о предупреждении. Такое уведомление должно быть сделано после того, как решение приняло силу закона.


Н.Т. Лабынцев,

декан учетно-экономического факультета

Ростовского государственного экономического университета "РИНХ",

доктор экономических наук, профессор


"Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2002 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение