Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 20. Ответственность муниципального служащего

Статья 20. Ответственность муниципального служащего

 

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него обязанностей, предусмотренных занимаемой должностью, на муниципального служащего могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Положением в соответствии с действующим законодательством.

2. Основанием для наложения дисциплинарного взыскания на муниципального служащего является дисциплинарный проступок. Дисциплинарное взыскание на муниципального служащего категории "Б" налагается Мэром города, председателем городской Думы, на муниципального служащего категории "В", должностным лицом, имеющим право его приема и увольнения.

3. Порядок применения, обжалования и снятия дисциплинарного взыскания устанавливается Трудовым Кодексом Российской Федерации.

4. К муниципальным служащим могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном служебном соответствии;

4) увольнение.

5. Для решения вопроса о дисциплинарной ответственности муниципальный служащий, совершивший дисциплинарный проступок по распоряжению Мэра города, председателя городской Думы, либо приказу руководителя, обладающего правом приема и увольнения на муниципальную службу, может быть отстранен от исполнения должностных обязанностей на срок не более месяца. При этом, за муниципальным служащим сохраняется соответствующее должности денежное содержание.

6. За нарушение трудовой дисциплины и должностных обязанностей, размер премий муниципальным служащим за расчетный период может быть уменьшен в соответствии с Положениями о премировании, утверждаемыми распоряжениями Мэра города, председателя городской Думы. Снижение размера или лишение премии в отношении конкретного работника оформляется распоряжением (приказом) соответствующего должностного лица.

7. За совершение противоправных действий, не связанных со службой, имеющих квалификационные признаки правонарушения, муниципальный служащий привлекается к ответственности на общих основаниях. В случаях, не зависящих от воли сторон, в том числе осуждения муниципального служащего к наказанию, исключающего продолжение муниципальной службы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, трудовой договор с ним подлежит прекращению.

8. В случаях, установленных федеральным законодательством должностные лица муниципальной службы несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, юридическими и физическими лицами.

9. Формами ответственности перед государством являются:

- уголовная ответственность;

- административная ответственность;

- дисциплинарная ответственность.

Формой ответственности перед населением является утрата доверия должностным лицом.

10. Гражданско-правовая ответственность должностных лиц муниципальной службы перед юридическими и физическими лицами, связанная с причинением им убытков возникает на основании трудового и гражданского законодательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.