Раздел 2. Выплаты компенсационного характера

Раздел 2. Выплаты компенсационного характера

 

2.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в областных государственных учреждениях, утвержденным настоящим постановлением, работникам устанавливаются следующие виды выплат компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (на территориях, отнесенных к пустынной и безводной местности);

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

2.2. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в форме доплат или повышающего коэффициента к должностным окладам (ставкам заработной платы) работников по соответствующим квалификационным уровням профессиональной квалификационной группы. Для руководителей и специалистов выплаты компенсационного характера устанавливаются с учетом повышающего коэффициента за квалификацию при наличии квалификационной категории и за образование, для рабочих - с учетом повышающего коэффициента за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.

2.3. Выплаты компенсационного характера устанавливаются по основной работе и работе, осуществляемой по совместительству.

2.4. Размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в локальных нормативных актах учреждений.

2.5. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.5.1. Доплата за работу во вредных и тяжелых условиях труда в размере до 12 процентов (4, 8 или 12 процентов) должностного оклада (ставки заработной платы) устанавливается по результатам аттестации рабочих мест за время фактической занятости в таких условиях.

На момент введения новой системы оплаты труда указанная выплата устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. При этом руководитель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная выплата не производится.

2.5.2. Доплата за работу в особых условиях труда устанавливается в следующих размерах:

 

N
п/п
Перечень категорий работников и видов работ Размер доплаты к
должностному
окладу в процентах
1 2 3
1. За работу в специальных (коррекционных)
учреждениях (группах) для обучающихся с
отклонениями в развитии (в том числе с
задержкой психического развития):
тренерам - преподавателям по спорту;
инструкторам-методистам




15 - 20

 

Примечание к подпункту 2.5.2.

Перечень работников, которым устанавливаются доплаты к должностным окладам, а также конкретные размеры доплаты определяются руководителем учреждения по согласованию с представительным органом работников учреждения в зависимости от степени и продолжительности их занятости в особых условиях труда.

Доплата устанавливается по основной работе и работе, осуществляемой по совместительству, с учетом норм учебной нагрузки в процентах за одного занимающегося. Перечень работников, которым устанавливается доплата к должностному окладу и ее размеры, конкретизируются в локальном нормативном акте учреждения.

2.6. Повышающий коэффициент к заработной плате работников за работу на территориях, отнесенных к пустынной и безводной местности:

 

Наименование территорий Размер
коэффициента
1 2
В Заветинском и Ремонтненском районах; в Дубовском
(кроме с. Дубовское), Зимовниковском (кроме пос.
Зимовники), Орловском (кроме пос. Орловский) и
Пролетарском (кроме
г. Пролетарска) районах, ограниченных с запада
линией железной дороги Сальск - Волгоград, с севера
- границей с Волгоградской областью, с востока,
северо-востока и юга - границей с Республикой
Калмыкия
1,1

 

Повышающий коэффициент к заработной плате работников за работу на территориях, отнесенных к пустынной и безводной местности, применяется к общей сумме начисленной заработной платы по должностным окладам (ставкам заработной платы), иным компенсационным выплатам, стимулирующим выплатам.

2.7. Выплаты работникам при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются в следующих размерах:

2.7.1. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей) в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.7.2. Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при расширении зон обслуживания в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.7.3. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.7.4. Доплата за работу в ночное время производится работникам в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации в размере 35 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час работы с 22 часов до 6 часов.

Расчет части должностного оклада (ставки заработной платы) за час работы определяется путем деления должностного оклада (ставки заработной платы) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

2.7.5. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Размер доплаты составляет не менее:

одинарной дневной ставки сверх должностного оклада (ставки заработной платы) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх должностного оклада (ставки заработной платы), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

одинарной части должностного оклада (ставки заработной платы) сверх должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части должностного оклада (ставки заработной платы) сверх должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

2.7.6. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.7.7. Доплата за осуществление дополнительной работы, не входящей в круг основных должностных обязанностей:

 

N
п/п
Перечень категорий работников и видов работ Размер доплаты
к должному
окладу (ставке
заработной
платы) в
процентах
1 2 3
1. Заместителю руководителя по
административно-хозяйственной части (заведующему
хозяйством) образо-вательного учреждения
спортивной направленности за наличие собственной
материальной базы (оборудованные спортивные
сооружения, медпункт, медкабинет, автохозяйство,
общежитие, пищеблок и др.)
до 15
2. Вспомогательному и обслуживающему персоналу за
участие в подготовке спортсменов и команд,
занявших призовые места в чемпионатах и
первенствах мира, Европы, России, других
престижных и международных турнирах, а также
спортсменов, входящих в состав сборных команд
страны
до 30
3. Спортсменам-инструкторам за достижение высоких
результатов на соревнованиях различного уровня *
КМС - 1 - 3-е места в первенстве России (старшие
юноши)
МС, КМС - 2 - 3-е места в первенстве России
(молодежь, юниоры)
МС, КМС - 4-е место на чемпионате России, 1-е
место
в первенстве России (молодежь, юниоры)
МС, КМС - 1 - 6-е места в первенстве Европы,
мира
МСМК, МС - 1 - 3-е места на чемпионате России,
1-е место в Кубке России
МСМК, МС - 1 - 6-е места в Кубке мира, 1 - 3-е
места
в Кубке Европы
МСМК, МС - 4 - 6-е места на чемпионате мира,
Европы
ЗМС, МСМК - 1 - 6-е места на Олимпийских играх;
1 - 3-е места на чемпионате мира, Европы


до 5

до 10

до 15

до 20
до 25

до 30

до 35
до 40

 

__________________

* КМС - кандидат в мастера спорта, МС - мастер спорта, МСМК - мастер спорта международного класса, ЗМС - заслуженный мастер спорта.

Примечание к подпункту 2.7.7.

Доплаты за осуществление дополнительной работы, не входящей в круг основных должностных обязанностей, для работников учреждений устанавливаются от должностного оклада (ставки заработной платы) работника по основной работе.

2.8. Средства на осуществление компенсационных выплат, установленных пунктами 2.5, 2.6, 2.7.4, 2.7.5, 2.7.7, предусматриваются при планировании фонда оплаты труда на очередной финансовый год.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.