• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТ. МОСКВЫ OT 06.02.2001 N

ГАРАНТ:

Текст пункта 2 Положения, утвержденного постановлением, в редакции от 6 февраля 2001 г.


2. Самовольной постройкой, согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Снос самовольной постройки и рекультивация освобождаемой территории с приведением в соответствие с ее функциональным назначением проводятся лицом, осуществившим постройку, либо за его счет, кроме случаев, установленных законом (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса).


ГАРАНТ:

Текст пункта 4 Положения, утвержденного постановлением, в редакции от 6 февраля 2001 г.


4. Орган, выявивший нарушение, которое служит основанием для признания постройки самовольной, принимает меры для привлечения в установленном порядке лица, допустившего нарушение, к административной ответственности. Указанному лицу в соответствии со статьей 222 ГК РФ выдается предписание о сносе постройки или устранении нарушения.

Если принятие мер по выявленному нарушению относится к компетенции другого контролирующего органа или нескольких контролирующих органов и организаций, то орган, выявивший нарушение, направляет материалы в рабочую группу городской Комиссии по пресечению самовольного строительства и освобождению незаконно занятых под строительство земельных участков, зданий, строений и площадей (далее - Комиссия).

Рабочая группа по представлению органа, выявившего нарушение, или по обращению лица, допустившего нарушение, подготавливает материалы для принятия Комиссией решений о необходимости сноса самовольной постройки, об устранении допущенных нарушений, о возможности дальнейшего проведения работ и эксплуатации объекта.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение