• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 30.11.99 N

ГАРАНТ:

Текст настоящего постановления Правительства Москвы от 30 ноября 1999 г.


Постановление Правительства Москвы от 30 ноября 1999 г. N 1094
"О работе районных управ Южного административного округа по развитию физической культуры и спорта среди детей и подростков"


Правительство Москвы отмечает, что префектура Южного административного округа совместно с районными Управами проводит целенаправленную работу по привлечению широких слоев населения, в том числе детей и подростков, к занятиям физической культурой и спортом, пропаганде и развитию семейных видов спорта.

В 16 районах округа проживает 1 млн. 360 тысяч человек, в том числе 320 тысяч детей, из которых свыше 120 тысяч активно занимаются физической культурой и спортом.

Комплекс мер по развитию физической культуры и спорта среди детей и подростков осуществляется:

- через создание условий для эффективного взаимодействия административных структур: Правительство Москвы - Москомспорт - префектура - районные Управы;

- путем сохранения имеющихся и создания современных спортивных сооружений в каждом районе;

- методом взаимодействия предприятий и организаций округа с районными Управами в вопросах финансового обеспечения работы спортсооружений и проводимых спортивных мероприятий;

- обеспечением высококвалифицированными кадрами спортивных центров, клубов и секций;

- внедрением в практику новых форм проведения спортивно-массовых мероприятий.

В округе при активном участии районных Управ разработана и осуществляется комплексная программа "Развитие физической культуры и спорта".

Проводятся конкурсы проектов районов по строительству спортивных сооружений (плоскостная спортплощадка, универсальный игровой зал, бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс), создается окружная дирекция по эксплуатации спортсооружений, ведется передача неэффективно используемых спортивных ведомственных сооружений в муниципальную собственность.

В округе проводятся конкурсы инвестиционных проектов с последующим размещением информации о них в средствах массовой информации и сети "Интернет", реализуется программа "Лучший тренер - детям", ведется работа по дальнейшему развитию спорта среди инвалидов.

Районными Управами отрабатываются новые формы проведения спортивно-массовых мероприятий, соревнований "дом на дом", "улица на улицу", пропагандируются развивающиеся виды спорта - скейтборд, роликовые коньки, маунтбайк.

Для реализации спортивных программ в округе используются: 10 бассейнов, 2 крытых катка с искусственным ледовым покрытием, 30 мини-бассейнов в детских садах, 6 стадионов, 2 горнолыжные базы, конноспортивный комплекс "Битца", 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивно-досуговый комплекс "Центр", сеть спортивных залов СДЮШОР, спортивные залы учреждений образования и клубов по месту жительства.

В округе утверждена и успешно реализуется программа на период до 2005 года по строительству бассейнов, манежей в школьных и дошкольных учреждениях.

Разработан проект спортивной универсальной многофункциональной плоскостной площадки для внутридворовых территорий, что позволит районам привлечь к активным занятиям спортом наибольшее количество детей и подростков, проживающих в данном микрорайоне.

Первый такой спорткомплекс введен в эксплуатацию в районе Братеево.

В течение последних трех лет районными Управами восстановлено 113 спортивных площадок в жилых микрорайонах.

Для популяризации олимпийского движения, привлечения детей, подростков и молодежи к массовым занятиям спортом в округе стало традицией проведение окружных юношеских олимпийских игр.

В период проведения окружных зимних олимпийских игр соревнования проходили по 7 видам спорта, в них приняло участие свыше 3000 человек.

Окружные летние олимпийские игры проводились по 17 видам спорта, в них участвовало более 13000 детей и подростков округа.

Весь комплекс мероприятий, проводимых префектурой, Управлением физической культуры и спорта, районными Управами, свидетельствует о том, что в округе значительно повысился интерес у детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом, увеличилось число участников спортивных соревнований. Это привело к снижению заболеваемости в два раза среди детей и подростков, занимающихся спортом, и уменьшению показателей подростковой преступности на 12%.

В целях успешного решения задач по развитию массовой физкультуры и спорта, активизации деятельности районных Управ в данном направлении Правительство Москвы постановляет:

1. Отметить эффективность работы префектуры Южного административного округа, районных Управ по развитию материально-технической базы спортивных сооружений, являющихся основой для занятий физической культурой и спортом детей и подростков.

2. Префекту Южного административного округа, главам районных Управ:

2.1. Обеспечить выполнение комплексных программ развития физической культуры и спорта в округе.

2.2. Добиться повышения эффективности использования спортивных сооружений независимо от их ведомственной принадлежности, обеспечить координацию их работы.

2.3. Разрешить передать в оперативное управление Управлению физической культуры и спорта округа спортивный универсальный комплекс (спортивный зал и бассейн), построенный за счет средств фонда финансовых ресурсов префектуры Южного административного округа в районе Братеево по адресу: Борисовские пруды, вл. 20, корп. 3-а и 3-б.

3. Принять предложение префектуры Южного административного округа о строительстве в 2000 году физкультурно-оздоровительного комплекса по адресу: Домодедовская ул., 28 в районе Орехово-Борисово-Южное за счет средств фонда финансовых ресурсов префектуры с последующей передачей его в оперативное управление Управлению физической культуры и спорта округа.

4. Префектам административных округов, главам районных Управ:

4.1. При формировании окружных комплексных программ по развитию физической культуры и спорта среди детей и подростков предусматривать приоритетное использование детскими клубами по месту жительства малых спортивных форм, плоскостных сооружений дворовых территорий и стадионов.

4.2. Совместно с дирекцией единого заказчика обеспечить оснащение необходимым оборудованием и надлежащее содержание малых спортивных форм, плоскостных сооружений дворовых территорий и стадионов для их эффективного использования при проведении спортивной работы с детьми, детскими клубами по месту жительства.

4.3. Осуществлять контроль за целевым использованием спортивных сооружений, в том числе ведомственных, расположенных на территории районов.

5. Комитету физической культуры и спорта:

5.1. Обобщить в срок до 15 января 2000 года опыт работы префектуры Южного административного округа по проведению окружных юношеских игр среди детей и подростков для его распространения в других округах города.

5.2. Совместно с префектами административных округов, Московским комитетом образования разработать в срок до 1 апреля 2000 года систему проведения спортивных мероприятий среди детей и подростков по различным видам спорта с привлечением районных Управ.

5.3. Разработать в срок до 1 апреля 2000 года положение о проведении юношеских игр в г. Москве с предварительной организацией отборочных соревнований в округах и районах.

5.4. Выступить инициатором проведения в 2001 году общероссийских юношеских игр.

5.5. Ввести в IV квартале т.г. в штатное расписание управлений физической культуры и спорта округов должность тренера-методиста физкультурно-массовой работы, используя средства фонда развития Москомспорта, для осуществления спортивной работы с детьми и подростками по месту жительства.

5.6. Организовать и обеспечить финансирование проведения уроков плавания в ведомственных бассейнах для учащихся общеобразовательных учреждений города Москвы.

6. Комитету по делам семьи и молодежи:

6.1. Совместно с префектами административных округов при формировании комплексных программ по работе с детьми и подростками предусматривать проведение мероприятий по развитию технических видов спорта, туризма и военно-патриотической работы с привлечением структурных подразделений Московского городского совета Российского оборонного спортивно-технического объединения.

6.2. Обеспечить не менее двух раз в год проведение тематических семинаров для педагогов-организаторов города по организации спортивно-массовой работы с детьми и подростками по месту жительства.

7. Московскому комитету образования:

7.1. Создать в 1999/2000 учебном году в каждой районной Управе города на базе общеобразовательных школ филиалы детско-юношеских клубов физической подготовки.

7.2. Открыть до 1 мая 2000 года на базе общеобразовательных школ, педагогических, профессиональных училищ, средних специальных учебных заведений спортивные клубы.

7.3. Утвердить с 1999/2000 учебного года в качестве базовой московской системы мониторинга физической подготовленности детей и учащейся молодежи "Тест-программу Мэра Москвы".

7.4. Обеспечить регулярные учебно-тренировочные занятия в спортивных сооружениях общеобразовательных учреждений, особенно в вечернее время, праздничные и выходные дни.

7.5. Увеличить число учащихся общеобразовательных школ, занимающихся в группах лечебной физической культуры, группах коррекции физического здоровья и группах общей физической подготовки допризывной молодежи.

7.6. Подготовить и представить в Комитет физической культуры и спорта до 25 декабря 1999 года предложения об условиях организации уроков плавания в ведомственных бассейнах.

8. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы оформить передачу Управлению физической культуры и спорта Южного административного округа спортивных сооружений (пп. 2.3, 3) в установленном порядке.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.