Вопрос: Могут ли организации, оказывающие стоматологические и другие платные медицинские услуги, пользоваться льготой по налогу на имущество предприятий в части уменьшения стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2002 г.)

Могут ли организации, оказывающие стоматологические и другие платные медицинские услуги, пользоваться льготой по налогу на имущество предприятий в части уменьшения стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы?


Согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечнем, приведенным в п.п."а" п.6 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 и разработанным в соответствии с Общероссийским классификатором отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (переиздание 1987 г. Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства ОКОНХ), утвержденным Госстандартом СССР и Госпланом СССР 1.07.76 г. (в ред. от 29.10.97 г., с изм. и доп.от 15.01, 31.08.99 г., 15.02.2000 г.), объекты здравоохранения отнесены к объектам социально-культурной сферы. Следовательно, указанной льготой могут пользоваться организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, на балансе которых находятся объекты здравоохранения, в том числе организации, оказывающие стоматологические и другие платные медицинские услуги. При этом из налоговой базы у этих налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению. Учитывая изложенное, у организаций здравоохранения, имеющих лицензии на оказание медицинских услуг, из налоговой базы по налогу на имущество предприятий может исключаться имущество медицинских кабинетов (в том числе медицинское оборудование и инструменты, лекарственные препараты), здания стационаров, корпусов для размещения больных и другие аналогичные объекты. Административные помещения и здания, служебные машины и гаражи, компьютеры и другое имущество, используемое в административно-хозяйственных целях, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


О. Василенко,

советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


9 октября 2002 г.


"Финансовая газета", N 41, октябрь 2002 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение