Вопрос: Могут ли субсидии, выданные в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 23.01.2001 N 87-ПП, и использованные по прямому назначению в соответствии с условиями предоставления, относиться к целевому финансированию, не учитываемому при исчислении налога на прибыль? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2002 г.)

Учитывая, что перечень целевых поступлений, поименованный в ст.251 НК РФ, является исчерпывающим, просим разъяснить, могут ли средства, предоставляемые юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов (субсидия), выданные в соответствии с положениями, установленными постановлением Правительства г. Москвы от 23.01.2001 N 87-ПП "О комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001-2003 гг.", и использованные по прямому назначению в соответствии с условиями предоставления, в целях применения НК РФ относиться к целевому финансированию, не учитываемому при исчислении налога на прибыль.


В соответствии с п.2 ст.251 главы 25 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) при определении налоговой базы организации по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К целевым поступлениям относятся в том числе целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению.

Статьей 162 БК РФ предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Согласно ст.6 БК РФ субсидиями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В соответствии со ст.78 БК РФ предоставление субсидий допускается, в частности, из бюджетов субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации.

Пунктом 2 постановления Правительства г. Москвы от 23.01.2001 N 87-ПП "О комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001-2003 гг." утверждена Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001-2003 годы.

Приложением 2 "Положения о финансировании проектов и программ развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве" вышеназванного постановления Правительства г. Москвы предусматривается предоставление субсидий физическим и юридическим лицам на финансирование проектов и программ Комплексной программы. При этом условия предоставления субсидий устанавливаются законом г. Москвы о бюджете на очередной финансовый год.

Исходя из вышеизложенного, средства, предоставляемые юридическим лицам (бюджетополучателям) в виде субсидий, выданных в целях реализации положений постановления Правительства г. Москвы от 23.01.2001 N 87-ПП, если они предусмотрены в бюджетной росписи доходов и расходов бюджета г. Москвы на соответствующий финансовый год и использованы организациями-получателями по прямому назначению, в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.


О.В. Светлова,

советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


1 сентября 2002 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2002 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.