• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 29.08.2000


ГАРАНТ:

Текст пункта 7 настоящего постановления в редакции от 29 августа 2000 г.


Решением Московского городского суда от 19 апреля 2002 г. признаны недействующими и не подлежащими применению с 30 апреля 2002 г. пункт 7 настоящего постановления и пункт 1.2 Положения о едином порядке оформления документов для технического учета кондоминиумов, утвержденного настоящим постановлением (информация опубликована в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы, сентябрь 2002 г., N 40, в газете "Тверская, 13", от 21 сентября 2002 г., N 115)


7. Московскому земельному комитету в двухмесячный срок со дня подачи заявки оформлять в постоянное (бессрочное) пользование домовладельцев земельные участки в нормативных размерах и договоры аренды на сверхнормативную территорию в соответствии с п.1.2 Положения о едином порядке оформления документов для технического учета кондоминиумов (приложение 2).


ГАРАНТ:

Текст приложения 2 к настоящему постановлению в редакции от 29 августа 2000 г.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 29 августа 2000 г. N 690


Положение
о едином порядке оформления документов для технического учета кондоминиумов


I. Общие положения


1.1. Положение устанавливает порядок подготовки городскими службами и ведомствами документов, определяющих земельный участок, состав, технические и стоимостные характеристики объектов кондоминиума.


ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 19 апреля 2002 г. признаны недействующими и не подлежащими применению с 30 апреля 2002 г. пункт 7 настоящего постановления и пункт 1.2 Положения о едином порядке оформления документов для технического учета кондоминиумов, утвержденного настоящим постановлением (информация опубликована в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы, сентябрь 2002 г., N 40, в газете "Тверская, 13", от 21 сентября 2002 г., N 115)


1.2. Земельный участок кондоминиума формируется в нормативных (минимальных) размерах, необходимых для технического обслуживания зданий, вошедших в состав кондоминиума, с последующим оформлением права постоянного (бессрочного) пользования данным участком.

После образования товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) возможно оформление права аренды на сверхнормативный земельный участок (при его наличии), исходя из интересов города и товарищества.

1.3. Технический учет кондоминиумов осуществляется органами БТИ с оформлением технического паспорта кондоминиума, открытием инвентарного дела и занесением требуемых сведений в специальный реестр. При необходимости с целью обновления данных проводятся дополнительные обследования зданий, входящих в состав кондоминиума.

1.4. Технический паспорт кондоминиума формируется на основании заключения по земельному участку, входящему в его состав, общего описания кондоминиума (Приложение 1), и включает в себя:

- cостав и основные характеристики кондоминиума (Приложение 2);

- технические паспорта на здания (здание), входящие в состав кондоминиума;

- поэтажные планы и экспликации на здания (здание).

Заключение по земельному участку является обязательным приложением технического паспорта кондоминиума.

1.5. Общее описание кондоминиумов, формируемых на базе домов сложившейся застройки, составляется районными Управами на основании технических паспортов на здания, поэтажных планов и экспликаций, а также заключений по земельным участкам.

Общее описание кондоминиума рассматривается на Межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда административного округа и утверждается распоряжением префекта.

Общее описание кондоминиумов, формируемых на базе объектов перспективной застройки, составляется по проектно-сметной документации заказчиком (застройщиком) или уполномоченной им организацией, согласовывается с районной Управой и после рассмотрения на Межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда административного округа утверждается распоряжением префекта.

1.6. Финансирование работ по подготовке документов, необходимых для технического учета кондоминиумов, осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы.


II. Порядок оформления документов, необходимых для технического учета кондоминиумов в домах сложившейся застройки


2.1. Префект административного округа:

2.1.1. По предложениям глав Управ, заявкам ТСЖ, ЖК, ЖСК, ведомств ежегодно в третьем квартале готовит перечень жилых домов, в которых имеются экономические и социальные предпосылки для передачи их в управление домовладельцам.

2.1.2. Выпускает распоряжение о проведении районными Управами разъяснительной и организационной работы с населением в домах, включенных в утвержденный перечень (п.2.1.1.), и формировании на базе этих домов кондоминиумов. Распоряжение является основанием для заключения районной Управой договоров на подготовку документов, необходимых для технического учета кондоминиумов.

2.2. Глава Управы оформляет договор с Архитектурно-планировочным управлением (АПУ) административного округа на подготовку заключений по земельным участкам, на которых расположены дома, включенные в перечни, с указанием сроков выполнения работ.

2.3. АПУ административного округа представляет разработанные заключения по земельным участкам в территориальное объединение регулирования землепользования (ТОРЗ) для их отражения в государственном земельном кадастре. Заключения с отметкой ТОРЗа направляются главам Управ.

2.4. Районная Управа готовит и представляет общие описания кондоминиумов (приложение 1) на рассмотрение Межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда административного округа и последующее утверждение распоряжением префекта.

2.5. После утверждения общих описаний кондоминиумов глава Управы направляет заявки в территориальный орган БТИ на подготовку технических паспортов кондоминиумов и осуществление их технического учета в соответствии с п.1.3. настоящего Положения. К заявкам прилагаются заключения по земельным участкам и общие описания кондоминиумов, утвержденные распоряжениями префектов административных округов.

2.6. На основании распоряжения префекта (п.2.1.2.) и заявки (п.2.5.) территориальный орган БТИ формирует технические паспорта кондоминиумов, осуществляет учет и передает их заявителю (районной Управе).

2.7. Копии технических паспортов кондоминиумов глава Управы представляет в Москомрегистрацию в установленном Законом порядке для внесения информации о кондоминиумах в Единый государственный реестр прав.

2.8. На основании распоряжения префекта административного округа (п.2.1.2.) и подготовленных документов главы Управ организуют разъяснительную работу среди домовладельцев и проведение общих собраний по выбору способа управления кондоминиумами (ст.20 Закона Российской Федерации от 15.06.96 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья").

2.9. При принятии домовладельцами решения о создании ТСЖ глава Управы на основании протокола их общего собрания и заявления передает инициативной группе технический паспорт кондоминиума для регистрации ТСЖ в качестве юридического лица в Московской регистрационной палате.

2.10. При отказе домовладельцев образовать ТСЖ, на общем собрании должно быть принято решение об оформлении договоров с уполномоченной городом службой заказчика на управление жилищным фондом и передаче ей полномочий на оформление прав домовладельцев на земельный участок.

Оформленные договора являются основанием для передачи службе заказчика подготовленных технических паспортов кондоминиумов.

2.11. Вопрос об оформлении сверхнормативного земельного участка рассматривается на имущественно-земельной комиссии административного округа по обращению ТСЖ.

При положительном решении комиссии глава Управы утверждает заявку в АПУ административного округа на подготовку документов для оформления товариществом права аренды данного земельного участка.


III. Особенности оформления документов, необходимых для технического учета кондоминиумов на базе объектов перспективной застройки


3.1. Заявителями на подготовку технических паспортов кондоминиумов для объектов перспективной застройки являются заказчики (застройщики), имеющие разрешение на застройку, или уполномоченные ими организации.

3.2. Технический учет кондоминиумов осуществляется органами БТИ после утверждения актов государственной приемки домов.

3.3. Копии технических паспортов заказчики (застройщики) или уполномоченные ими организации представляют в Москомрегистрацию в установленном Законом порядке для внесения информации о кондоминиумах в Единый государственный реестр прав.

3.4. После оформления в собственность более 50% площади помещений кондоминиума и проведения общего собрания домовладельцев заказчик (застройщик) передает новому правлению ТСЖ технический паспорт кондоминиума.


Приложение 1
к Положению о едином порядке
оформления документов
для технического учета
кондоминиумов


Общее описание кондоминиума *


     Адреса зданий, входящих в состав кондоминиума: _____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Площадь земельного участка:______________Кадастровый номер__________
     Технические характеристики зданий:
     тип здания _______________________
     этажность ____________
     общая площадь здания _______________
     общая площадь жилых помещений _________________
     общая площадь и состав нежилых помещений (объектов  нежилого  фонда)
_________________________________________________________________________
     общая площадь и  состав  нежилых  помещений,  относящихся  к  общему
имуществу кондоминиума _______________

------------------------------

* Общее описание кондоминиума утверждается распоряжением префекта административного округа.


Приложение 2
к Положению о едином порядке
оформления документов
для технического учета
кондоминиумов


Состав и основные характеристики кондоминиума


     Учетный реестровый номер кондоминиума: _______________
     Инвентарный номер дела _______________
     Адреса  зданий,  входящих  в  состав  кондоминиума  с   кадастровыми
номерами: _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Площадь земельного участка: __________________
     Управляющая организация: ___________________
     Технические характеристики зданий:
     тип здания _______________________
     этажность _____________
     общая площадь здания _________________
     общая площадь жилых помещений _________________
     общая площадь и состав нежилых помещений (объектов  нежилого  фонда)
_________________________________________________________________________
     общая площадь и  состав  нежилых  помещений,  относящихся  к  общему
имуществу кондоминиума _______________
     износ ________________
     Стоимость:
     балансовая _____________
     остаточная _____________
     инвентаризационная ______________

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.