Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП "О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года"

Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП
"О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года"

 

В соответствии с Законом города Москвы от 27 апреля 2005 г. N 14 "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)", во исполнение постановлений Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 357-ПП "Об итогах реализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве в 2006 году и задачах на 2007 год", от 13 июня 2006 г. N 379-ПП "О программных мероприятиях по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2006-2008 гг. и на перспективу до 2010 года", от 28 марта 2006 г. N 219-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2006-2008 годы" ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработана Генеральная схема озеленения города Москвы на период до 2020 года.

ГАРАНТ:

Об актуализации мероприятий Целевой среднесрочной экологической программы г. Москвы на 2006-2008 гг. с разработкой мероприятий до 2010 г. см. постановление Правительства Москвы от 14 октября 2008 г. N 946-ПП

В целях обеспечения увеличения темпов и качества озеленения города Москвы в сочетании с комплексным благоустройством города, повышения качества городской среды и улучшения условий проживания и отдыха населения, сохранения и развития социально значимых озелененных территорий общего пользования Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Генеральную схему озеленения города Москвы на период до 2020 года (далее - Генеральная схема озеленения) (приложение 1).

1.2. Перечни объектов озеленения общего пользования:

1.2.1. На существующих территориях природного комплекса в пределах административных округов города Москвы с разбивкой по районам (приложение 2).

1.2.2. На резервных территориях природного комплекса с выделением первоочередных объектов в пределах административных округов с разбивкой по районам (приложение 3).

1.2.3. Территорий памятников садово-паркового искусства, подлежащих реставрации (приложение 4).

1.3. Перечни территорий объектов природного комплекса города Москвы:

1.3.1. Требующих разработки проектов планировки (приложение 5).

1.3.2. Включаемых в границы разработки документации по планировке жилых и производственных территорий, подлежащих реорганизации (приложение 6).

1.4. Критерии оценки и присвоения категорий объектам озеленения (приложение 7).

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при подготовке предложений по актуализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2008 и последующие годы руководствоваться основными положениями и показателями Генеральной схемы озеленения (приложение 1) и перечнями объектов озеленения общего пользования (приложения 2, 3).

3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, префектурам административных округов города Москвы совместно с Москомархитектурой в трехмесячный срок разработать план поэтапной реализации Генеральной схемы озеленения, включающий предложения по совершенствованию нормативной базы и системы организации и проведения работ по благоустройству и озеленению.

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при участии Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" обеспечить координацию работ по формированию и ведению базы данных по озелененным территориям города Москвы.

5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы с участием Государственного унитарного предприятия "Московский центр освоения резервных территорий" при формировании технических заданий на разработку документации по реорганизации производственных территорий (приложение 8) предусматривать выделение участков не менее 30% от площади территории, подлежащей реорганизации, для организации озелененных территорий общего пользования с последующим присвоением им в установленном порядке статуса природного комплекса.

6. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы при выполнении программ жилищного строительства осуществлять контроль за обеспечением реализации одновременно проектов планировки, строительства и проектов благоустройства и озеленения объектов общего пользования без отступления от проектных решений в части создания озелененных территорий общего пользования.

7. Префектурам административных округов города Москвы:

7.1. Совместно с Москомархитектурой не допускать размещения в пределах существующих и подлежащих формированию озелененных территорий общего пользования (приложения 2, 3) объектов нерекреационного назначения.

7.2. При подготовке предложений по актуализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2008 и последующие годы в приоритетном порядке:

7.2.1. Включать в перечни объектов озеленения общего пользования (создаваемых, подлежащих реконструкции, реставрации, ремонту) объекты в соответствии с приложениями 2, 3 к настоящему постановлению.

7.2.2. Включать в перечни объектов озеленения общего пользования новые объекты озеленения, планируемые к созданию в соответствии с утвержденной документацией по планировке территорий в районах новой застройки, на реорганизуемых производственных территориях, предусматривая разработку проектно-сметной документации на создание объектов озеленения общего пользования и ее реализацию в течение шести месяцев с момента утверждения документации по планировке территорий.

7.3. В 2007-2008 гг. организовать проведение работ по освобождению резервных территорий природного комплекса от непрофильных объектов на основании утвержденных документов по планировке территорий.

8. Префектуре Центрального административного округа города Москвы

8.1. При подготовке предложений по актуализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2008 год предусмотреть возможность включения в перечень создаваемых объектов озеленения территории, ранее отведенные под точечную застройку и строительство объектов общественно-делового назначения.

8.2. Не допускать выделение земельных участков под размещение объектов, приводящее к изъятию территорий природного комплекса.

9. Москомархитектуре:

9.1. В 2008 г. и последующие годы обеспечивать разработку проектов планировки территорий объектов природного комплекса города Москвы в соответствии с приложением 5.

9.2. Ежегодное формирование плана разработки проектов планировки территорий природного комплекса осуществлять в увязке с программами нового жилищного строительства, программами реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации промышленных территорий и территорий иного функционального назначения города Москвы.

ГАРАНТ:

См. Концепцию программы реновации территорий сложившейся жилой застройки г. Москвы, утвержденную постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2008 г. N 117-ПП

9.3. При актуализации Генерального плана города Москвы на период до 2025 года детализировать основные показатели Генеральной схемы озеленения до уровня района.

9.4. В месячный срок после принятия Градостроительного кодекса города Москвы в установленном порядке подготовить проект закона города Москвы "О социально значимых нормативах градостроительного проектирования на территориях города Москвы", предусматривающий требования к планировке и застройке территории города Москвы по соблюдению равномерного развития строительных, инженерных и рекреационных функций территорий.

9.5. В целях обеспечения открытости принимаемых в городе Москве решений по сохранению и развитию озелененных территорий, реализации свободного доступа населения города Москвы к информации о деятельности органов исполнительной власти разместить на сайте Москомархитектуры (http://www.mka.mos.ru) материалы Генеральной схемы озеленения.

9.6. Начиная с IV квартала 2007 г. по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы разработать схемы цветочного оформления административных округов города Москвы с учетом производственных мощностей основных производителей посадочного материала Московского региона.

9.7. Корректировку границ природного комплекса и изменение действующих на них режимов регулирования градостроительной деятельности производить только в целях актуализации Генерального плана города Москвы и градостроительных планов развития территорий районов города Москвы с применением процедуры общественного обсуждения при участии экологических организаций и населения районов города, примыкающих к объектам природного комплекса.

10. В целях уточнения территорий объектов природного комплекса внести изменения в приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 19 января 1999 г. N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" согласно приложению 9 к настоящему постановлению.

11. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Москвы от 2 февраля 1993 г. N 68 "О мерах по улучшению озеленения и цветочного оформления г. Москвы".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2008 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП "О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2007 г., N 69 (дата выхода номера в свет 12.12.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 2 февраля 2017 г. N 23-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 959-ПП