Вопрос: Могут ли законодательные органы местного самоуправления, утверждающие местные годовые бюджеты, давать льготы предприятиям по уплате федеральных налогов в части перечисляемой в местные бюджеты?

Могут ли законодательные органы местного самоуправления, утверждающие местные годовые бюджеты, давать льготы предприятиям по уплате федеральных налогов в части перечисляемой в местные бюджеты?


В частности налог на прибыль, акциз являются федеральными налогами, но определенная часть каждого из этих налогов перечисляется в местные бюджеты. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (ст.17 НК РФ) налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и основные элементы налогообложения, перечисленные в п.1 ст.17 НК РФ. В необходимых случаях при установлении налога в нормативном правовом акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (п.2 ст.17 НК). Согласно п.5 ст.3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым Кодексом. На основании указанных норм законодательства следует вывод, что установление льгот по федеральным налогом возможно только Налоговым Кодексом РФ или Федеральными законами, которые вводят в действие НК РФ или вносят в него изменения и дополнения. Поэтому законодательные (представительные) органы местного самоуправления могут предоставлять льготы по уплате федеральных налогов в части перечисляемой в местный бюджет, в том случае, если это прямо предусмотрено Налоговым кодексом или соответствующим Федеральным законом. В этой связи относительно льгот по уплате налога на прибыль можно отметить следующее. П.2 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" устанавливает, вносит изменения в п.9 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и предоставляет право представительным органам местного самоуправления устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджет. Указанное положение применяется к правоотношениям, возникшим с 01.04.99. Право на предоставление законодательными (представительными) органами местного самоуправления льгот по уплате акцизов Налоговым кодексом РФ и соответствующим Федеральными законами не предусмотрено.


Е. Карсетская,

АКДИ "Экономика и Жизнь"


20 декабря 2000 г.



Информация, размещенная в данном разделе сервера www.nalog.ru не подпадает под определение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данным налоговым органом, выполнение которых налогоплательщиком или налоговым агентом является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ.


Данный материал размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом МНС РФ от 23 апреля 2002 г. N 27-0-10/73-П425.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.