Вопрос: Перевозчик, являющийся резидентом Чили, осуществляет морскую перевозку груза из российского порта в порт Уругвая. Освобождается ли чилийский резидент - морской перевозчик от налога на доход, полученный из источника в Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2002 г.)

Перевозчик, являющийся резидентом Чили, осуществляет морскую перевозку груза из российского порта в порт Уругвая. Освобождается ли чилийский резидент - морской перевозчик от налога на доход, полученный из источника в Российской Федерации?


Вопросы налогообложения доходов иностранных юридических лиц, в частности налогообложение доходов нерезидентов от международных перевозок, в Российской Федерации регулируются НК РФ, если иные нормы и правила не предусмотрены положениями международных двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Чили об избежании двойного налогообложения доходов не заключено, поэтому следует руководствоваться положениями НК РФ. В соответствии с п.п.8 п.1 ст.309 НК РФ доходы иностранной организации от международных перевозок относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты доходов по ставке 10%.


Е. Васюкова,

Департамент налоговой политики Минфина России


2 октября 2002 г.


"Финансовая газета", N 40, октябрь 2002 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.