Порядок направления военно-медицинскими учреждениями ФСБ России умерших для проведения патологоанатомических вскрытий, судебно-медицинской экспертизы или хранения до погребения (утв. Департаментом N 7 ФСБ РФ 17 июля 2001 г.)

Порядок
направления военно-медицинскими учреждениями ФСБ России
умерших для проведения патологоанатомических вскрытий,
судебно-медицинской экспертизы или хранения до погребения
(утв. Департаментом N 7 ФСБ РФ 17 июля 2001 г.)


1. Настоящий Порядок определяет категории погибших, умерших (далее - умершие), которые могут быть направлены в патологоанатомическое отделение Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России (далее - ПАО, госпиталь) для патологоанатомического вскрытия, проведения судебно-медицинской экспертизы или на сохранение до погребения, организацию направления умерших в ПАО поликлиниками ФСБ России, расположенными в г.Москве и Московской области (далее - поликлиники), транспортировки умерших в ПАО*.

2. В ПАО для патологоанатомического вскрытия, проведения судебно-медицинской экспертизы направляются:

2.1. Умершие из числа граждан, находившихся на лечении в госпитале.

2.2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву в органах федеральной службы безопасности, в органах и воинских формированиях других сил обеспечения безопасности Российской Федерации (далее - органы безопасности), курсанты (слушатели) военных образовательных учреждений профессионального образования органов безопасности, граждане, призванные на военные сборы в органы безопасности (далее - военнослужащие), умершие при исполнении обязанностей военной службы в г.Москве и Московской области или на дому;

2.3. Лица из числа гражданского персонала органов безопасности, умершие при исполнении служебных обязанностей в г. Москве и Московской области.

2.4. Офицеры, уволенные с военной службы, прикрепленные в установленном порядке на медицинское обслуживание к поликлиникам, умершие на дому.

По желанию родственников умерших офицеров, уволенных с военной службы, поликлиниками по согласованию с Отделом учета, анализа смертности и перевозки тел умерших в г. Москве Станции скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова (далее - Отдел ССиНМП) может быть организована перевозка трупа для помещения его до погребения на сохранение в морги и трупохранилища г. Москвы.

3. При констатации случаев смерти граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, а также смерти иных граждан, прикрепленных в установленном порядке к поликлиникам, врачи, констатировавшие смерть, обязаны:

- передать информацию о констатации смерти в Отдел ССиНМП по телефонам: 925-75-01 (многоканальный), 208-77-20, 280-44-11 (округ, номер поликлиники, свою фамилию, должность, домашний адрес умершего, телефон, паспортные данные умершего(ей), время смерти, причину смерти и другие необходимые сведения из медицинской книжки умершего);

- согласовать с Отделом ССиНМП свои действия по направлению умерших на дому для проведения патологоанатомических вскрытий, судебно-медицинской экспертизы или на сохранение до погребения.


Направление в ПАО граждан, умерших при исполнении обязанностей
военной службы (служебных обязанностей) и на дому


4. В случае смерти граждан, умерших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), дежурный по подразделению органа безопасности вызывает бригаду отделения скорой медицинской помощи ближайшей поликлиники, информирует об этом Службу собственной безопасности ФСБ России и военную прокуратуру.

5. При направлении в ПАО граждан, умерших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или на дому, врачи поликлиники, констатировавшие смерть, обязаны:

- получить, в случае проведения по факту смерти дознания военной прокуратурой, территориальным отделением милиции (далее - органы дознания), протокол осмотра трупа, в котором отмечено отсутствие или наличие признаков насильственной смерти;

- заполнить бланк-направление в ПАО, в котором указать цель направления (на патологоанатомическое вскрытие или судебно-медицинскую экспертизу в случае решения органов дознания), фамилию, имя, отчество и возраст умершего, домашний адрес и телефон, дату смерти, диагноз заболевания, приведшего к смерти (допустима его замена на предполагаемую непосредственную причину смерти), перечень ценностей и зубов желтого металла, день и час оформления направления, должность медицинского работника, оформившего направление. Направление подписывается врачом и утверждается начальником или дежурным администратором поликлиники;

- провести маркировку тела умершего путем закрепления на запястье трупа бирки из водоотталкивающего материала, на которой несмываемыми чернилами должны быть указаны данные об умершем (фамилия, имя, отчество, год рождения);

- организовать передачу в ПАО до начала патологоанатомического вскрытия, проведения судебно-медицинской экспертизы медицинскую книжку умершего с записью о констатации смерти, с заключительным клиническим диагнозом и посмертным эпикризом.

6. Трупы умерших на дому, как правило, должны поступать в ПАО без одежды и ценностей. В случае невозможности выполнения этого условия, в направлении врачом поликлиники приводится перечень вещей и ценностей, направляемых с трупом. Перечень должен быть подписан медперсоналом, сопровождающим труп, в присутствии соседей или иных не заинтересованных лиц.

7. В случае если умерший на дому не будет подвергнут патологоанатомическому вскрытию врачи поликлиники, констатировавшие смерть, обязаны выдать родственникам врачебное свидетельство о смерти.


Направление в ПАО умерших на сохранение до похорон или кремации


8. В ПАО могут быть доставлены на сохранение до погребения умершие граждане, указанные в подпунктах 2.2 и 2.4 настоящего Порядка, которым патологоанатомическое вскрытие или судебно-медицинская экспертиза проведены в других учреждениях здравоохранения, танатологических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы и Московской области.

Обязательным условием приемки в ПАО указанных умерших является наличие врачебного свидетельства о смерти или гербового свидетельства о смерти, выданного ЗАГСом, а также заявления на имя начальника госпиталя или лица, исполняющего его обязанности, и получения разрешения.

9. Иные умершие, не указанные в подпунктах 2.2 и 2.4 настоящего Порядка, могут быть приняты на сохранение в ПАО за плату согласно действующего прейскуранта цен на медицинские услуги, утвержденного начальником госпиталя.


Транспортировка умерших в ПАО


10. Транспортировка умерших в ПАО осуществляется автотранспортом госпиталя в сопровождении санитара ПАО ежедневно (кроме воскресных и праздничных дней) с 8.30 до 20.30 только в пределах г. Москвы.

11. Вызов автотранспорта госпиталя для перевозки умершего в ПАО осуществляется дежурными врачами поликлиник, после констатации смерти по телефону 490-99-17.

12. В иное, неуказанное в пункте 10 настоящего Порядка время, а также в воскресные и праздничные дни, перевозка умерших в ПАО может быть произведена службами перевозки трупов городского и муниципального подчинения (телефоны для справок: 925-75-01, 203-77-20, 280-44-11). В этом случае врач поликлиники, констатировавший смерть, обязан предварительно известить дежурного санитара ПАО.


Начальник Военно-медицинского
управления ФСБ России

Н. Михеев


Заместитель Директора -
руководитель Департамента
N 7 ФСБ России

генерал-лейтенант

П. Переверзев


______________________________

* При констатации смерти, выдаче врачебных свидетельств о смерти, направлении умерших в морги патологоанатомических отделений, проведении патологоанатомических вскрытий или судебно-медицинской экспертизы госпиталь и поликлиники руководствуются законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России и Комитета здравоохранения г. Москвы, регламентирующими эти вопросы.



Порядок направления военно-медицинскими учреждениями ФСБ России умерших для проведения патологоанатомических вскрытий, судебно-медицинской экспертизы или хранения до погребения (утв. Департаментом N 7 ФСБ РФ 17 июля 2001 г.)


Текст Порядка официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.