Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5071-01 Суммы НДС у организации, занимающейся продажей и перепродажей товаров, по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5071-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 3 мая 2001 года удовлетворены исковые требования ООО "Росинтел РК". Признано недействительным решение ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы от 31 июля 2000 года N 05-02/49.

Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального и процессуального права.

Утверждает, что в нарушение Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" истец неправомерно отнес на расчеты с бюджетом сумму НДС по оприходованным и оплаченным, но не реализованным в режиме "экспорт" товарам.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Как усматривается из материалов дела, истец обратился в инспекцию с заявлением о возмещении НДС в связи с реализацией товара на экспорт.

В ходе проведенной проверки, налоговая инспекция посчитала, что во II квартале 1999 года истец списал сумму НДС по оприходованным и оплаченным товарам, но нереализованным, с кредита счета 19 в дебет счета 68, что привело к неправильному исчислению НДС за II квартал 1999 года.

Судом было установлено и ответчиком не оспаривается факт экспорта товара, осуществленного истцом.

Перечень документов для подтверждения экспорта согласно п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39, истцом был представлен в налоговую инспекцию.

Согласно п. 19 вышеуказанной инструкции суммы налога на добавленную стоимость у организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров по поступившим и оприходованным товарам, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

При таких обстоятельствах истец обоснованно отнес сумму НДС, уплаченную российскому поставщику к зачету во II квартале, независимо от факта реализации этих товаров.

Поскольку реальный экспорт товара истцом осуществлен только в III квартале 1999 года, он обоснованно не отразил в строке 10 декларации за II квартал стоимость реализованных товаров не облагаемых НДС, указав ее в декларации за III квартал 1999 года.

При таких обстоятельствах у налоговой инспекции не было оснований для привлечения истца к налоговой ответственности.

Доводы в жалобе о нарушении судом норм процессуального и материального права, несостоятельны и кассационной инстанцией не принимаются.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 3 мая 2001 года и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 года по делу N А40-10093/01-109-119 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5071-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение