Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5206-01 Поскольку ответчиком не было допущено нарушений ведения бухгалтерского учета, суд отказал истцу в иске о взыскании штрафа за нарушение законодательства о бухгалтерском учете

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5206-01


Решением арбитражного суда г. Москвы от 26.06.2001 г. Центральному Банку РФ (ЦБ РФ) отказано в иске к АКБ "Пресня-банк" о взыскании штрафа в размере 130750 руб.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ответчик неправомерно был привлечен к ответственности по ст. 75 ФЗ "О ЦБ РФ", поскольку им не было допущено нарушений ведения бухгалтерского учета.

При этом суд сослался на Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ N 61 от 18.06.97 г.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ЦБ РФ просит об отмене вышеназванного судебного акта по основаниям нарушения арбитражным судом норм материального права: п. 5 ст. 4; ст. 75 ФЗ "О ЦБ РФ"; п. 2.11.1 ч. 2 Правил ведения бухгалтерского учета ... N 61; п. 3.1; 3.2 Инструкции ЦБ от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков".

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя АКБ "Пресня-банк", возражавшего против отмены обжалуемого судебного акта, считая его законным и обоснованным, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения Арбитражного суда г. Москвы от 26.06.2001 г. по делу N А40-17972/01-72-39, вынесенного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Из материалов дела усматривается, что предписанием от 12.02.2001 г. N 51-01/481 ДСП ЦБ РФ предложил ответчику, АКБ "Пресня-банк" осуществить перенос денежных средств с балансового счета 20302 на БС 60323 и предоставить истцу информацию о выполнении требований предписания с приложением оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета, подтверждающей перенос денежных средств.

28.02.2001 за неисполнение требований указанного предписания, истцом было направлено ответчику предписание N 51-2704 о взыскании штрафа в размере 130750 руб. за неисполнение предписания об устранении нарушений согласно ст. 75 ФЗ "О ЦБ РФ".

В связи с неуплатой данного штрафа в добровольном порядке ЦБ РФ обратился в суд с иском о взыскании с АКБ "Пресня-банк" штрафных санкций.

Суд полно и тщательно исследовал все обстоятельства дела, оценил в совокупности собранные по делу доказательства и пришел к правильному выводу о том что, согласно п. 2.11 ч. 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ N 61 от 18.06.97 г. на счете 203 учитываются операции с драгоценными металлами в физической форме и использование иного счета для отражения в балансе банка драгоценных металлов является нарушением законодательства, в связи с чем оснований для привлечения АКБ "Пресня-банк" к ответственности не имеется.

Доводы ЦБ РФ о том, что изъятое у ответчика следственными органами золото не является ликвидным активом, не находится в хранилище АКБ "Пресня-банк", права которого в отношении данного имущества ограничены ст. 84, 85 УПК РСФСР, а также возможна перспектива изменения собственника (ст. 86 УПК), в связи с чем учет данного золота на счете 20302 искажает реальное финансовое положение АКБ "Пресня-банк", а также о том, что по своей экономической сущности, для целей бухгалтерского учета стоимость изъятого имущества является дебиторской задолженностью за юридическим лицом, изъявшим имущество, и подлежит учету на БС 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" являются несостоятельными.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях N 61, учет золота, находящегося в собственных хранилищах кредитной организации, а также переданных на хранение в другие банки производится по балансовому счету N 20303 "Золото".

Нормативными актами Банка России (вышеназванные Правила ведения бухучета в кредитных организациях ... N 61, План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, утвержденный Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263) не предусмотрено специального счета для отражения в бухгалтерском учете операций с изъятыми правоохранительными органами драгоценными металлами в связи с находящимся в их производстве делом.

Как предусмотрено параграфом 32 Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утвержденной Генпрокуроратурой СССР, МВД ССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. N 34/15), действующей в настоящее время, драгоценные металлы (золото, серебро, платина и другие металлы платиновой группы) в слитках, являющиеся вещественными доказательствами, не позднее чем в 3-дневный срок после проведения необходимых исследований сдаются материально ответственному лицу для хранения в специально оборудованных для этих целей помещениях или в местное учреждение специализированного банка СССР, но в отдельных пакетах с описью вложения.

Таким образом, на слитки, изъятые следственными органами во время обыска для проведения экспертизы, банк не утрачивает права собственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, Гражданское законодательство не препятствует заключению сделок с этим имуществом. Согласно ч. 1 ст. 460 ГК, имущество, обремененное правами третьих лиц, может быть предметом купли-продажи, если покупатель знает об этом обременении.

Из письма следственного комитета МВД РФ от 03.11.2000 г. N 17/Ж-2077 видно, что на золотые слитки, изъятые у банка, арест не налагался. Золото изъято в соответствии со ст. 84 УПК РСФСР в качестве вещественного доказательства.

Требование истца о переносе денежных средств с БС 20302 на БС 60323 противоречит письму ЦБ РФ N 175-Т, от 11.06.99, что Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях ... N 61 определяют назначение счетов по расчетам с дебиторами и кредиторами.

Балансовый счет N 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" используется только по хозяйственным операциям кредитной организации. В плане счетов кредитных организаций прямо указано на то, что на счете 603 должны учитываться расчеты по хозяйственным операциям кредитных организаций с работниками, участниками кредитной организации, с бюджетом и по другим хозяйственным операциям.

Следственный комитет МВД РФ, в хранилище которого в настоящее время хранится принадлежащее Банку золото, не состоит с ним ни в каких договорных отношениях. Таким образом, между Банком и Следственным комитетом МВД РФ не производилось и не производится в отношении золота никаких хозяйственных операций.

Кроме того, для проведения любой операции с драгоценными металлами и камнями, лицо должно иметь специальную лицензию. Ответчик лицензии на операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями не имеет, следовательно отражение в его балансе хозяйственной операции с золотом, как предлагает это сделать истец, невозможно.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции находит, что дело рассмотрено арбитражным судом полно и всесторонне, с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 175, 178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение арбитражного суда г. Москвы от 26.06.2001 по делу N А40-17972/01-72-39 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2001 г. N КА-А40/5206-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.